Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Факторы готовы заняться управлением дебиторской задолженностью

26 июля 2011, 16:51
Новости партнеров

Факторы готовы заняться управлением дебиторской задолженностью
Директор «Уральского» дивизиона Национальной факторинговой компании (НФК) пояснил схему факторингового обслуживания управления «дебиторкой».

Коммерческий кредит на современном российском рынке давно упрочил свои позиции по причине взаимовыгод этого решения: поставщик получает лояльных покупателей, а покупатель – возможность отсроченного платежа. Однако, ситуация также рискованна для обеих сторон, так как покупатель переплачивает за предоставление кредита, а поставщик вынужден терпеть кассовые разрывы и возможную неоплату товара.

В таком случае удобно появление посредника. Обычно третьей стороной выступает факторинговая компания, предоставляющая комплекс услуг, включающий в себя финансирование поставок, гарантирование поступления платежей или просто покупку дебиторской задолженности. Таким образом, компания оказывает услуги по управлению дебиторской задолженностью (УДЗ), то есть по сопровождению оплаты поставок, начиная с мониторинга сроков оплаты и заканчивая комплексом мероприятий по возврату ДЗ.

Директор дивизиона «Уральский» Национальной Факторинговой Компании Валерия Вялкова прокомментировала схему УДЗ в рамках факторингового обслуживания и отношений поставщик – фактор – покупатель.

При наличии постоянных дебиторов клиент может передать их на факторинг, чтобы получать финансирование на период отсрочки, закрывая образующийся кассовый разрыв. НФК в таком случае финансирует поставки по этим дебиторам и берет на свою ответственность риск возможной неоплаты товара.

С момента заключения договора клиент передает информацию о своих дебиторах для выделения лимита на этих дебиторов и дальнейшего оказания услуг. Размер установленного лимита фактически равен размеру риска, который факторинговая компания принимает на себя.

Важно также, чтобы дебитор дал согласие быть стороной по факторингу, подписав уведомление о переводе платежей на имя Фактора и на проведение сотрудниками факторинговой компании ряда мер по управлению дебиторской задолженностью.