Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Центробанк не смог настоять на признании «Проинвестбанка» банкротом В конце апреля 2021 года Центральный банк РФ отозвал у «Проинвестбанка» лицензию на осуществлению банковский операций.

Центробанк не смог настоять на признании «Проинвестбанка» банкротом

31 мая 2022, 20:14

Центробанк не смог настоять на признании «Проинвестбанка» банкротом
Фото: Properm.ru
В конце апреля 2021 года Центральный банк РФ отозвал у «Проинвестбанка» лицензию на осуществлению банковский операций.

Арбитражный суд Уральского округа сегодня оставил постановление Семнадцатого апелляционного суда о прекращении банкротства пермского «Проинвестбанка» без изменения, а кассационную жалобу Центробанка России — без удовлетворения, информация опубликована в картотеке дел. Ранее суд прекратил дело о несостоятельности "Проинвеста" и указал на необходимость принудительной ликвидации.

В конце апреля Банк России обратился в арбитражный суд Пермского края с иском о принудительной ликвидации АО «Профессиональный инвестиционный банк». Ранее в банке была введена процедура банкротства, после того, как Cемнaдцaтoгo apитpaжный апелляционный суд 15 марта отменил решение о назначении для банка процедуры конкурсного производства, 29 марта Центробанк назначил «Проинвесту» временную администрацию — до назначения ликвидатора финорганизации. Функции временной администрации также были возложены на АСВ. Сейчас в рамках процесса о банкротстве изучается ходатайство кредиторов об истребовании дополнительных доказательств о привлечени экспертных организций для инвентаризации имущества банка. Заседание назначено на 19 мая. Кроме того, АСВ ходатайстовало о признании недействительными нескольких сделок по продаже имущества, полученного банком по невозвращенным кредитам.

Кредиторы и топ-менеджеры «Проинвестбанка» также пытались оспорить в судах решение ЦБ РФ об отзыве лицензии, но безуспешно.

В конце апреля 2021 года Центральный банк РФ отозвал у «Проинвестбанка» лицензию на осуществлению банковский операций. Банк России утверждал, что финансовая организация завышала стоимость имущества, чтобы искусственно улучшить свои показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Кроме того, «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Центробанк неоднократно применял к банку меры, в том числе, устанавливал ограничения на привлечение денег вкладчиков из-за нарушения федерального законодательства и нормативных актов ЦБ РФ.

Банк России неоднократно направлял в адрес «Проинвестбанка» предписания с требованиями адекватно оценить принимаемые риски и отразить в отчетности реальное финансовое положение. Кредитная организация выполняла требования, что привело к осуществлению мер по предупреждению банкротства и создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.


Оцените материал
1