Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Следствие сомневается в спонтанности действий Александра Шурмана

3 июля 2009, 12:39

Следствие сомневается в спонтанности действий Александра Шурмана
В Перми под подписку о невыезде отпущена жена Александра Шурмана, главного подозреваемого в хищении 250 млн рублей.

В Перми под подписку о невыезде отпущена жена Александра Шурмана, главного подозреваемого в хищении 250 млн рублей. Кроме того, районный суд Перми сегодня принял решение об освобождении на тех же условиях тестя инкассатора. Сам Шурман арестован. На допросе он рассказал о мотивах своего поступка и подготовке к ограблению.

Как сообщают «Вести», сразу после оглашения вердикта Шурман заявил: плана ограбления в течение двух лет не вынашивал, все вышло спонтанно. В ходе первого допроса также выясняется: по-настоящему задуматься о том, что сделал, Александра Шурмана заставила лишь колоссальная величина похищенной суммы.

«Я не знал, будет вообще какая-то сумма или нет, – сказал Шурман. – Может, будет одна мелочь… Я когда это сделал, сел и думал: куда столько, зачем столько?! Поэтому у меня цель была до руководства достучаться. Я сидел и думал, как мне все это вернуть, и я не знал, сколько мне лет дадут».

Теперь бывший инкассатор знает: за совершенное ему грозит до 15 лет лишения свободы. И хотя задержанную ранее супругу Шурмана сегодня отпустили к двоим несовершеннолетним детям, ее тоже ждет суд. Следователи, в свою очередь, считают: похитить такую сумму без подготовки невозможно. То, что Шурман путается в показаниях и часто противоречит сам себе, косвенно подтверждает эту версию.

«Вырыл ров, снял квартиру, – признается Шурман. – Но цели наживы у меня не было. Куда их, такие деньги, девать!? Не знал, какая сумма, не мог думать, куда я их дену. Но цель была квартиру купить».

Напомним, как ранее сообщалось, самое крупное в истории страны ограбление инкассаторов произошло в Перми ровно неделю назад. 36-летний Александр Шурман, проработавший в Сбербанке 14 лет, угрожая табельным оружием, заставил своих сослуживцев изменить маршрут машины, которая перевозила 250 млн рублей. Заперев коллег в бронированном микроавтобусе, Шурман похитил деньги и скрылся.

Эксперты проверяют информацию о том, как стало возможным, что инкассаторский автомобиль, перевозивший такую сумму денег, не был оборудован ни системой видеонаблюдения, ни даже тревожной кнопкой.

Задержали Александра Шурмана позавчера, когда он – то ли от потери бдительности, то ли от безвыходности своего положения – позвонил жене со своего мобильного.