Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кто ответит за аварию на Компросе?

20 октября 2009, 11:30

Кто ответит за аварию на Компросе?
Подрядчик отрицает свою вину.

Маршрут №67, один из автобусов которого стал виновником страшной аварии в центре Перми, принадлежит компании «Эдельвейс». Но вот тот злополучный автобус, у которого то ли заело газ, то ли отказали тормоза – принадлежат ИП Караеву, который в данной ситуации является субподрядчиком. Что случилось в действительности, можно будет утверждать лишь после проведения экспертизы, за которую взялись ГИБДД, УГАДН и Следственное Управление Следственного Комитета Пермского Края. Тем не менее, как объяснили в департаменте дорог и транспорта, по закону ответственность за аварию несет компания «Эдельвейс». Администрация Перми уже разорвала договор с подрядчиком. Первоначально ущерб оценили в 5–6 миллионов рублей.

Сам Сергей Караев, владелец автобуса, сообщил «Коммерсанту», что техосмотр автобуса был проведен два дня назад. «Причины ДТП я пока не могу сказать. Сам выясняю. Был пройден предрейсовый осмотр. За рулем был профессиональный водитель с большим стажем работы».

Владелец маршрута №67, директор ООО «Эдельвейс» Павел Ширев, считает, что вины его компании в случившимся нет: автобус принадлежал не ему, и в рейс, как оказалось, он его вообще не отправлял.

Администрация Перми вызвалась оказать помощь всем пострадавшим в ДТП. «Мы намерены сопровождать пострадавших в происшествии, в том числе и юридически», — сообщил в своем электронном дневнике руководитель пермского департамента дорог и транспорта Алексей Ковыев. По его словам, это ЧП «заставляет сделать основной вывод: парк автобусов необходимо срочно обновлять». «В Перми должен работать только безопасный транспорт. Ждать больше нельзя. Вина в случившемся совместная – и водителя, и перевозчика, и механика, выпустившего на линию неисправный автобус. Есть и наша вина, в том, что мы вовремя не выехали с административной проверкой к данному перевозчику», — заявил г-н Ковыев.

Старый парк автобусов, не секрет, на сегодня у большинства. И подобное могло случится с каждым. И, самое печальное, — может повториться в любой момент. Тем не менее, например, «Единый союз перевозчиков» заявил, что их «это вообще не касается». Видимо, у них-то все автобусы – новейшие…

Новости по теме:

В аварии с автобусом на Компросе виноват водитель

Николай Чудотворец остановил автобус-убийцу (фото)

В Перми автобус без тормозов гнал от Пушкина до Камы (фото, видео с камеры наблюдения!)

Автобус «убил» 20 машин на Компросе в Перми (фото, видео с камеры наблюдения)

5