Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Покупатель окон или наркоторговец, решит суд

8 февраля 2010, 12:44

Покупатель окон или наркоторговец, решит суд
История задержания Рамаза Габедавы имеет два варианта.

Буквально на днях состоится суд, которому предстоит поставить точку в деле Рамаза Габедавы и определить, как же все было на самом деле. На данный момент существует две версии произошедшего 11 октября 2009 года:

Первая была опубликована на Properm.ru 13 января, «Поход за окнами обернулся для пермяка уголовным делом». По версии Пермского регионального отделения ООД «За права человека» 11 октября 2009 года Рамаз Габедавы поехал платить за установку пластиковых окон, но с самого начала поездки его преследовала тонированная машина без номеров. С таким эскортом Габедавы доехал до ближайшего отделения милиции (ул.Коминтерна), где пытался попросить помощи. Там же он был задержан и позже подвергся обыску. Во время обыска сотрудники милиции подкинули Рамазу наркотики, а также изъяли крупную сумму денег (на окна). Большую часть денег затем не вернули. Юристы ООД «За права человека» отметили незаконность в действиях органов милиции при задержании подозреваемого.

Вторая версия принадлежит органам Пермского ЛУВД на ЖВВТ:
В октябре 2009 года сотрудниками криминальной милиции Пермского ЛУВД на ЖВВТ отрабатывалась полученная информация о том, что молодой человек по имени Рамаз занимается незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере среди своих знакомых. В отношении Рамаза был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых с поличным был задержан один из наркозакупщиков Рамаза. При личном досмотре у наркозакупщика было обнаружено и изъято 100 гр гашиша. Возбуждено уголовное дело.

11 октября при попытке сбыта очередной партии гашиша, Рамаз был задержан. При его задержании оружие и специальные средства сотрудниками милиции не применялись. Задержанного доставили в дежурную часть Пермского ЛУВД на ЖВВТ, где в присутствии понятых было изъято 300 граммов гашиша и деньги в сумме 9410 рублей, которые пересчитаны и занесены в протокол. Рамаз добровольно дал признательные показания в употреблении, хранении и сбыте наркотиков, также обещал оказать помощь органам милиции в поимке поставщика гашиша. На Рамаза завели уголовное дело по статье 228 УК РФ «Приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ». Подозреваемый был отпущен под обязательство о явке, а изъятые деньги возвращены под расписку.

Несколькими днями позже Дзержинским судом Перми в отношении Габедавы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, чтобы подозреваемый не срывался от органов следствия и не мог оказывать давления на свидетелей.

На данный момент Рамаз Габедавы находится под стражей 4 месяца. Органы прокуратуры дело Габедавы направили в суд, который, напомним, состоится со дня на день. По факту нарушений со стороны сотрудников милиции в момент задержания в Пермском ЛУВД на ЖВВТ была проведена служебная проверка, действия сотрудников милиции были признаны правомерными.