Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На шахте «Распадская» начались пожары

13 мая 2010, 10:37

По данным оперативного штаба МЧС, спасатели обнаружили в завалах шахты «Распадская» в Кемеровской области тела еще шестерых погибших. Таким образом, количество жертв двух взрывов, прогремевших в ночь на 9 мая, увеличилось до 66 человек. Судьба 24 горняков остается неизвестной.

Поисково-спасательные работы на шахте остановлены из-за пожаров и высокой загазованности шахты. Об этом журналистам сообщил главный военный эксперт МЧС Павел Плат. По его словам, в шахте зафиксировано «несколько пожаров, и они крупные». Кроме того, сохраняется угроза взрыва, добавил Платт. Чиновник затруднился ответить на вопрос, когда спасатели возобновят спасательные работы в шахте. Он подчеркнул, что шансы найти живых шахтеров в каждым днем убывают.

Ранее сообщалось, что в четверг утром на «Распадской» должны запустить систему вентиляции, которая позволит ускорить поисковые работы.

По данным пресс-службы администрации Кемеровской области, горноспасателям осталось обследовать около 25 километров горных выработок (общая их протяженность на шахте составляет 311 километров). Как отмечают специалисты, что эти участки представляют наибольшую трудность для их прохождения.

Как сообщал «Новый Регион», в ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва метана. Первый взрыв произошел 8 мая в 20.55 мск, второй – в 01.25 9 мая. В момент первого взрыва в шахте находились 359 человек. Повторный взрыв был значительно сильнее. Второй взрыв, которым были разрушены вентиляционные сооружения, произошел, когда под землей уже работали горноспасатели. Специалисты оценивают последствия взрывов на шахте как катастрофические. Сегодня в регионе вновь пройдут похороны. Суббота в Кузбассе объявлена днем траура по погибших горнякам.