Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми со склада пропало почти две тонны наркотиков

26 мая 2010, 13:05

На одном из складов химической продукции города Перми пропало 1 896,8 килограммов наркотического вещества метилбензилкетона — БМК. Об этом сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Пермскому краю.

До недавнего времени БМК не входил в список запрещенных для распространения веществ. Его производством на территории Перми занималось ООО НПП «Тривектр», генеральным директором котрого является профессор, академик РАЕН, председатель правления Пермской торгово-промышленной палаты Павел Кудрявцев.

Особенностью этого вещества является то, что оно служит сырьем для производства амфетаминов. Так, по данным УФСКН РФ по Пермскому краю, из одной тонны БМК можно изготовить от 700 до 900 килограммов этого наркотического средства.

Летом 2009 года производство БМК на предприятии ООО НПП «Тривектр» было остановлено. На тот момент на складе находилось 1 896,8 килограммов БМК, изъятого сотрудниками УФСКН РФ по Псковской области при попытке контрабанды в Европу. Изъятый прекурсор был передан на ответственное хранение ООО «Химтехпром».

Но никому и в голову не пришло бы проверить хранящие на складе химикаты, если бы в силу не вступили изменения в законодательстве, согласно которым БМК был внесен в список психотропных веществ, оборот которых на территории РФ запрещен.

Пятого мая 2010 года сотрудники УФСКН РФ по Пермскому краю отправились на склад ООО «Химтехпром», расположенный на улице Соликамской, 293, с целью инвентаризации и изъятия психотропного вещества БМК. Однако в ходе проверки было установлено, что наркотиков на складе уже не было.

«Согласно записям в «Журнале регистрации операций производимых с прекурсорами» и полученным объяснениям следует, что 30 апреля 2010 года находившийся на ответственном хранении БМК в количестве 1 896,8 килограммов был возвращен по приговору Пыталовского суда Псковской области законному владельцу ООО «Форус».В тот же день в 10:20 утра указанное вещество было вывезено с территории предприятия» — рассказывают в ведомстве.

Однако, как выяснили позднее наркополицейские, директор ООО «Форус» Д.Д. Абашина груз наркотического вещества не получал и доверенностей на его получение не выдавал.
Сейчас следственной службой УФСКН РФ по Пермскому краю уже возбуждено уголовное дело по данному факту.