Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Расследование дела по факту пожара в «Хромой лошади» завершено

4 июня 2010, 15:34

Главным Следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара, произошедшего в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в пермском кафе «Хромая лошадь». РИА «ФедералПресс» сообщили об этом сегодня, 4 июня, в Управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

К уголовной ответственности по делу привлечены восемь человек: соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ (2 эпизода), инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следствием установлено, что при оказании в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» культурно-зрелищных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, возник пожар. Причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. В результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибло 156 человек, 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек.

Кроме того, в ходе следствия установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками госпожарнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь».

«В настоящий момент следственные действия по уголовному делу, объем которого составляет 120 томов, закончены. Следствием в кратчайшие сроки проделана большая и кропотливая работа по сбору доказательств вины всех причастных к пожару и ее последствиям лиц, получены достаточные доказательства для направления уголовного дела в суд после ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами дела», – говорится в сообщении СКП.

В ведомстве также уточняют, что относительно скрывшегося от следствия обвиняемого Константина Мрыхина, который объявлен в международный розыск, после установления местонахождения обвиняемого, Следственный комитет намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для инициирования процедуры экстрадиции Мрыхина. В настоящее время уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.