Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Красновишерском заповеднике загорелись мхи и лишайники

12 августа 2010, 13:20

В Красновишерском заповеднике загорелись мхи и лишайники
Одним из возможных виновников возгорания специалисты считают горный хрусталь.
По официальной информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в Красновишерском заповеднике (расположен на северо-востоке Пермского края) произошел пожар. Как пояснили «Новому компаньону» в ведомстве, в районе горы Тулун загорелись мхи и лишайники. Площадь пожара составила 45 гектаров (общая площадь заповедника превышает 240 тыс. гектаров). В его локализации принимали участие 17 человек — сотрудники заповедника и местные добровольцы. Тушение было осложнено отсутствием в районе источников воды. К утру 12 августа пожар был полностью локализован.

На 13 августа запланирован облет территории заповедника специалистами из Минприроды России, в ходе которого ситуация с локализацией пожара будет проконтролирована дополнительно. Облет территории сопряжен с трудностями: несколько дней в горах стоит нелетная погода (туман).

По мнению специалистов, причиной лесных пожаров, чаще всего становится деятельность людей. Однако в ситуации с заповедной территорией дела обстоят несколько иначе. Одной из возможных причин загорания мхов и лишайников, сухостоя на горных склонах, специалисты считают солнечные лучи, которые могут преломляться и фокусироваться в естественных линзах. Эти линзы — образуются из хорошо знакомого пермяками горного хрусталя, которым очень богаты эти территории. Тушение пожаров в таких территориях чрезвычайно затруднено: они, как правило, не только малопосещаемы, но и труднодоступны.

Ситуация в Красновишерске находится под круглосуточным контролем Территориального управления Росприроднадзора и местных властей.

Существующее сейчас состояние атмосферы в Перми (смог) не имеет отношения к пожару в Вишерском заповеднике. Смог обусловлен сложной смесью паров и дымов, как от местных предприятий, так и «дотянувшимся» до Перми дымом от пожара в Свердловской области. Превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе Перми, в настоящее время нет. Наличие смога — прямое следствие статичности воздушной среды над городом, а проще говоря — следствие достаточно редкой для Прикамья безветренной и жаркой погоды.