Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Названа причина крушения спутников ГЛОНАСС

12 декабря 2010, 04:00

Названа причина крушения спутников ГЛОНАСС
В разгонный блок ракеты-носителя было залито несколько лишних тонн топлива.
Причиной падения трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан стали лишние полторы-две тонны топлива, которые залили в разгонный блок ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу спецкомиссии по расследованию инцидента Геннадия Райкунова.

Пока что виновником в ситуации считается РКК «Энергия», которая изготовила блок. Перелив топлива мог произойти из-за неисправного датчика, показывающего уровень топлива. В то же время не исключено, что причина происшествия в человеческом факторе.

Планировалось, что запуск спутников завершит формирование российского аналога GPS. Для успешного функционирования ГЛОНАСС на орбите должно работать 24 спутника — по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Три невыведенных на орбиту спутника должны были окончательно закончить формирование группировки.

Напомним, к изготовлению ракеты «Протон-М» имеет отношение и пермский завод «Протон-ПМ». Он производит жидкостные двигатели для первой ступени ракеты-носителя, с помощью которой пытались запустить утонувшие в Тихом океане спутники.