Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Аварию на «Фукусиме» вызвало не цунами, а ошибки оператора

5 июля 2012, 14:17

Аварию на «Фукусиме» вызвало не цунами, а ошибки оператора
Парламентская комиссия винит в катастрофе пресловутый «человеческий фактор».

Причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии стало не стихийное бедствие — землетрясение и цунами 11 марта, а технические ошибки оператора станции и управления. К таким выводам пришла парламентская комиссия, расследующая причины катастрофы.

«Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком», — говорится в докладе комиссии, представленном в четверг в японский парламент.

Комиссия указала на то, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали ситуацию и не были готовы «к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения».

Напомним, в марте прошлого года во время землетрясения и цунами из строя вышла система охлаждения на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Авария стала крупнейшей в мире за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания, сообщает РИА Новости.