Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермским торговцам «легальных» наркотиков вынесли приговор

30 января 2013, 14:48

Пермским торговцам «легальных» наркотиков вынесли приговор
Организаторы продажи «фэн-шуй» получили от 4,5 до 6 лет колонии.

Приговор Индустриального районного суда Перми в отношении организованной преступной группы, торговавшей наркотиками, вступил в силу. Предприниматель Яков Никитенко, его сообщники Мария Бульканова и Леонид Вишняков получили от 4,5 до 6 лет лишения свободы.

Сотрудники наркоконтроля взяли в разработку Никитенко в 2010 году. Он был известен как торговец JWH - курительных смесей. Когда JWH запретили, Никитенко открыл в Перми несколько торговых павильонов по продаже благовоний. Торговые точки находились на улицах Стахановская 48/1, Пушкина 89/а, 1905 года, Революции – напротив универсама «Семья».

В результате разработки выяснилось, что Яков Никитенко, имея опыт подобной деятельности и обладая организаторскими способностями, сформировал преступную группу в составе Марии Булькановой и Леонида Вишнякова, которая занялась торговлей аналогами наркотиков. Никитенко находил поставщиков аналогов наркотических средств и заказывал их посылками сначала из Москвы, в последующем из Китая, а Бульканова и Вишняков получали почтовые отправления с запрещенным порошком.

С помощью Вишнякова, который употреблял наркотики и имел знакомых среди наркозависимых, отслеживалось действие того или иного вида аналогов наркотических средств, эта информация доводилась до организатора преступного бизнеса. В зависимости от качества устанавливались цены.

В среднем ежедневная выручка от продажи аналогов только в одной торговой точке составляла 300 тысяч рублей, бывали дни, когда наторговали на 400 тысяч рублей. Всего преступной группой было реализовано более 90 килограммов аналогов наркотических средств, в фасовке по 0,1 грамму, за которую наркоманы платили от 500, а иногда и 1000 рублей.

В результате употребления данного вида психотропных веществ в 2010 году на территории Пермского края зафиксировано 15 фактов смерти, более 272 случаев тяжелейших отравлений и 152 факта психиатрических расстройств. По данным судмедэкспертов, в том же году большое количество молодых людей погибло, выбросившись из окна. В их крови были обнаружены те самые якобы «легальные» наркотики, которые благодаря наркотическому психозу становились все популярней и востребованней среди наркопотребителей.

Оперативники провели обыск в офисе наркоторговца, располагавшемся по улице Краснова,1, и изъяли 6 тысяч пакетиков с порошком, несколько электронных весов, фасовочный материал и этикетки «фэн-шуя». Вскоре члены организованной преступной группы Бульканова и Вишняков были задержаны с поличным при получении посылок с аналогами наркотиков.

В отношении Никитенко, Булькановой и Вишнякова следственная служба наркоконтроля возбудила уголовное дело. Оно длительное время находилось на стадии расследования, так как требовало кропотливого сбора доказательств и проведения ряда дорогостоящих экспертиз.

В итоге судом Индустриального района города Перми вынесен приговор: Якову Никитенко назначено наказание 6 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей, Марии Булькановой 5 лет колонии общего режима со штрафом 250 тысяч рублей, Леониду Вишнякову 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба ФСКН по Пермскому краю.