Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Яндекс представил поисковый алгоритм «Обнинск»

14 сентября 2010, 15:56

Яндекс представил поисковый алгоритм «Обнинск»
Новая программа улучшает ранжирование запросов, сделанных без географической привязки, а такие составляют 70% от общего числа обращений пользователей к поисковику.
Обновленный алгоритм был переведен из режима бета-тестирования для российских пользователей в сентябре. При этом первыми опробовать новую программу смогли пользователи «Яндекса» на Украине и в Беларуси. Разработчики были вынуждены провести дополнительную оптимизацию «Обнинска» для России, поскольку в нашей стране «Яндекс» обрабатывает около 100 миллионов запросов в день.

Для тех, кому интересна внутренняя кухня: сложность формулы ранжирования выросла с прошлой почти в два с половиной раза, и теперь объем формулы составляет 280 Мбайт. Четыре года назад, в 2006 году, размер алгоритма не превышал 0,02 килобайта.

Как отметил ведущий оптимизатор компании «Промедиа» Евгений Бежан, в целом результаты поиска изменились почти на четверь (до 25%), тогда как обычные «штормы» при апдейтах алгоритма не превышают 10%. Пока пермские оптимизаторы не видят значительной проблемы в продвижении сайтов по геозависимым запросам.

Отметим, что название «Обнинск» было выбрано потому, что предыдущая версия поисковика называлась «Конаково». Таким образом, по логике разработчиков, название следущего алгоритма должно было начинаться на букву «О».