Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Нарушая запреты Роскомнадзора: Как заходить на заблокированные сайты Открываем ресурсы с ограниченным доступом с помощью «луковичных» технологий.

Нарушая запреты Роскомнадзора: Как заходить на заблокированные сайты

18 марта 2014, 12:00

Нарушая запреты Роскомнадзора: Как заходить на заблокированные сайты
Открываем ресурсы с ограниченным доступом с помощью «луковичных» технологий.

Запретный плод сладок. Помни Роскомнадзор об этой простой истине, возможно, не занимался бы блокировкой ряда оппозиционных ресурсов. События прошлой недели, показавшие нам «злобный оскал цензуры» — увольнение главного редактора Ленты.ру Галины Тимченко, закрытие блога Алексея Навального и ряда других ресурсов — лишь подогрели к ним интерес.

Летом 2011 года в Петербурге разгорелся скандал. Из продажи был полностью изъят тираж номера журнала «Коммерсант-Власть», главной темой которого стал разбор деятельности Валентины Матвиенко на посту губернатора. В течение суток материал с заголовком «За сосули перед Отечеством» стал настоящим хитом интернета. Большинство из прочитавших статью о Матвиенко в интернете и не узнали бы о ее существовании, если бы не изъятие тиража.

Сейчас мы наблюдаем ту же картину: после блокировки малоизвестные широкому кругу пользователей ресурсы kasparov.ru, Грани.ру и «Ежедневный журнал» в одночасье стали вызывать повышенный интерес. На вопрос «почему так происходит?» уже давно дали ответ психологи. Мы же покажем, как с помощью нескольких простых шагов обойти запреты и ознакомиться с «подпольными» материалами. Ведь если сегодня сайты «Эха Москвы» и «Дождя» доступны, это вовсе не значит, что так будет всегда.

Способ, с помощью которого можно открывать заблокированные ресурсы, простой как три рубля. Для этого нам понадобится установить программу Tor Browser. Это свободное ПО, использующее так называемую «луковую маршрутизацию» (The Onion Router).

Процитируем «Википедию»: «Tor — это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде».

Иначе говоря, с помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счет использования распределённой сети серверов, называемых многослойными маршрутизаторами. Отсюда и название технологии — «луковая».

Когда вы заходите, к примеру, на блог Алексея Навального с обычного браузера, вы обращаетесь к странице со своего IP. Tor же использует систему, при которой практически невозможно отследить, кто и откуда обращается к адресу. Кстати, именно этим программным обеспечением пользовался Эдвард Сноуден, чтобы передать данные о программе разведки PRISM американской прессе.

Заходим на сайт torproject.org и скачиваем программу на русском языке. «Весит» Tor чуть больше 20 мегабайт.

При попытке зайти в блог к Алексею Навальному нам сообщают, что ресур «запрещен оргнами власти». Впрочем, еще в конце прошлой недели стало известно, что оппозиционер создаст новый блог.

Так выглядит главная страница Tor. Адрес ресурса, который мы хотим найти, можно ввести как в адресной строке браузера, так и в поисковой строке.

Вбиваем в строке необходимый адрес и — вуаля — доступ открыт.

На прошлой неделе по требованию Роскомнадзора провайдеры заблокировали три ресурсаkasparov.ru, Грани.ру и «Ежедневный журнал».

Проделывем ту же самую простую процедуру с kasparov.ru и спокойно читаем заблокированный ресурс. Есть и другие способы, с помощью которых можно обойти блокировку, но это самый простой.