Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Краевые органы власти превысили свои полномочия

28 декабря 2009, 16:18

Краевые органы власти превысили свои полномочия
Прокуратурой Пермского края проверена эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на АЭС.

Прокуратурой Пермского края по заключению Контрольно-счетной палаты проверена эффективность расходования краевых бюджетных средств, выделенных на проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства АЭС на территории Пермского края.

В ходе проверки установлено, что в нарушение федерального законодательства краевые органы власти превысили свои полномочия, и включили проект «Строительство АЭС на территории края» в «Перечень приоритетных направлений деятельности краевого Правительства, администрации губернатора и администрации г. Перми».

Для проведения инженерных изысканий и экологических исследований для предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС в перечень расходов краевого бюджета были заложены денежные средства в сумме более 35 млн рублей, которые впоследствии были перечислены Министерством градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края «ВНИИАЭС-Проектный офис» в счет оплаты работ, выполненных на основании государственного контракта.

Вместе с тем, органы власти края, принимая решение о выполнении проектно-изыскательских работ по выбору пункта возможного размещения АЭС, проигнорировали отрицательные результаты референдума Коми-Пермяцкого автономного округа 1991 года и решение представительного органа власти Пермской области 1990 года о запрете проектирования и строительства атомных электростанций на территории Пермской области. Повторных референдумов о возможности строительства АЭС на территории края не проводилось и данные решения в установленном законом порядке не отменены.

Выводы, сделанные КСП Пермского края свидетельствуют о том, что результат по реализации проекта «Строительство на территории Пермского края АЭС» не достигнут.

Более того, определенный в рамках мониторинга баланс электроэнергии и мощности Пермского края на период до 2020 года складывается с существенным её избытком, поэтому вопрос о возможности сооружения АЭС в Пермском крае в настоящее время рассматривать нецелесообразно.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Пермского края в адрес губернатора Пермского края внесено представление, материалы проверки по данному факту направлены в ГУВД по Пермскому краю для рассмотрения в порядке ст.144–145 УПК РФ.

Фото с сайта www.business-class.su