Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский олигарх Дмитрий Рыболовлев подозревается сенатором США в участии в избирательной кампании Трампа

19 февраля 2018, 11:46

Пермский олигарх Дмитрий Рыболовлев подозревается сенатором США в участии в избирательной кампании Трампа
Сделка десятилетней давности по продаже недвижимости между бизнесменами требует дополнительного расследования.

По сообщению СМИ в сенате США начинается расследование сделки по покупке земли действующего президента страны Дональда Трампа с российским олигархом, бывшим собственником «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым.

Как известно покупка Рыболовлевым земельного участка в 2008-м году во флоридском Палм-Бич площадью более 2,5 га, стала сенсационной по сумме. Владелец «Уралкалия» тогда заплатил на эту недвижимость 95 млн долларов США. Это на тот момент была самая дорогая сделка в мире по покупке недвижимости. События той десятилетней давности привлекли внимание заместителя председателя комитета сената США по вопросам финансов от демократической партии Рона Уайдена по другим причинам. Сенатора привлекли факты, что Трамп приобрел эту недвижимость за четыре года до сделки за 41,35 ммлн долларов. Кадастровая стоимость объекта на момент продажи Рыболовлеву составляла всего 65 млн долларов, но бизнесмен неожиданно, не пожалев денег, приобрёл недвижимость за 95 млн долларов. Уайден и посчитал, что эта неожиданная маржа от Рыболовлева и пошла позже на избирательную кампанию Трампа. Он просит минфин предоставить законодателям документы, относящиеся к этой риэлторской сделке. При этом считает, что конгрессу надо будет провести тщательнейшее расследование, чтобы убедиться, что за этой финансовой операцией «…не скрывался отмыв денег или какие-либо еще противозаконные деяния»

Кстати, в июле минувшего года информационное агентство Bloomberg News сообщило, что эта флоридская сделка также находится в поле зрения спецпрокурора Роберта Мюллера. Последний расследовал предполагаемый сговор избирательного штаба Трампа с Кремлем. В качестве одного из довдов для такого расследования стал факт, что Рыболовлев не застраивал участок, а спустя несколько лет разбил его на три части, и первые две продал за 37 млн и 34,3 млн долларов.

Огня в «костёр» добавило сообщение газетного синдиката McClatchy, что в конце той кампании самолет Рыболовлева был замечен в Шарлотте и Лас-Вегасе, в те дни, когда там проходили предвыборные митинги Трампа. Эти нападки стали поводом для объяснения Трампа в СМИ. Так полтора года назад на вопрос издания Politico по взаимоотношениях с Рыболовлевым Трамп вынужден был сказать: «Я с ним лично ни разу не встречался, сделка была осуществлена через посредника. Но о нем и о его семье я слышал хорошие отзывы».

Ринат Алиев для Properm.ru