Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Все, что нужно знать о выборах президента России. Памятка Properm.ru 18 марта 2018 года с 8:00 до 20:00 состоятся выборы президента Российской Федерации. Для вас мы подготовили путеводитель по самым часто задаваемым вопросам в преддверии голосования. Будьте внимательны и все запоминайте!

Все, что нужно знать о выборах президента России. Памятка Properm.ru

12 марта 2018, 16:44
инструкция

Все, что нужно знать о выборах президента России. Памятка Properm.ru
Фото: Properm.ru
18 марта 2018 года с 8:00 до 20:00 состоятся выборы президента Российской Федерации. Для вас мы подготовили путеводитель по самым часто задаваемым вопросам в преддверии голосования. Будьте внимательны и все запоминайте!

За кого я могу проголосовать?

На должность президента России претендуют восемь кандидатов. Коротко рассказываем о тех, чьи фамилии будут в бюллетенях на выборах 18 марта 2018 года.

Сергей Бабурин, кандидат от «Российского общенародного союза»

Сергей Бабурин участвует в выборах впервые, хотя в 90-е был известным политиком: депутатом Верховного совета РСФСР и Госдумы, и вице-спикером Думы. Десять лет назад его работа в Госдуме завершилась, с тех пор больше ему никуда избраться не удалось.

Павел Грудинин, кандидат от КПРФ:

Впервые в составе КПРФ замена. Павел Грудинин вплоть до выдвижения кандидатуры на съезде КПРФ публично о своих президентских амбициях не заявлял. А до 2010 года и вовсе состоял в «Единой России». Работает директором «Совхоза имени Ленина» — одного из самых известных производителей клубники в стране. Считает Иосифа Сталина самым великим правителем России за последние 100 лет.

Владимир Жириновский, кандидат от ЛДПР:

Бессменный лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в пятый раз выдвигается на выборы. Без сомнения самый эксцентричный и скандальный политик современной России. На предвыборных дебатах уже успел обматерить Ксению Собчак.

Владимир Путин, действующий президент:

Самовыдвиженец. В 2008 году ненадолго покидал пост в 2008 году, оставив страну Дмитрию Медведеву. А затем пошел на президентские выборы снова. И выиграл.

Ксения Собчак, кандидат от «Гражданской инициативы»:

Дочь губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — Ксения, сегодня очень известная, но не самая популярная в народе. Журналистка решила резко окунуться в политику в октябре этого года. По слухам, ее кандидатуру согласовали (и выдвинули) в Кремле, хотя сама Собчак это отрицает. Считается, что планирует собрать голоса сторонников Алексея Навального, но идет под лозунгом «Против всех».

Максим Сурайкин, кандидат от «Коммунистов России»:

Партия Сурайкина не имеет ничего общего с КПРФ. Последние даже судились с «Коммунистами России» за использование партийной символики, но проиграли. Предвыборная программа Сурайкина ведётся под названием «Десять сталинских ударов по капитализму».

Борис Титов, кандидат от Партии роста:

Бизнесобмудсмен, миллионер, уполномоченный при главе государства по защите прав предпринимателей, владелец завода игристых вин «Абрау-Дюрсо» Борис Титов заявил о намерении участвовать в президентских выборах в ноябре прошлого года. Титов обещает, что в случае победы поставит интересы предпринимателей (малого и среднего бизнеса) на первый план, чтобы бизнес в России развивался свободно.

Григорий Явлинский, кандидат от «Яблока»:

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский дважды участвовал президентских выборах. В 2012 год пытался в третий раз попасть в бюллетень, но ЦИК отказал в регистрации, ссылаясь на брак в подписях. Шесть лет назад кандидат от непарламентской партии должен был собрать 1 млн подписей.

С кандидатами понятно. Но зачем мне кого-то выбирать? Говорят, что все решили за нас…

Во-первых, участвуя в выборах, вы реализуете свое право. Многие считают, что их голос ничего не решает. Однако, не стоит забывать, что повышая явку на голосовании, вы повышаете честность выборов. Мнение большинства сложнее подавить — этот тезис подойдет тем, кто считает, что любые выборы сфабрикованы и все результаты уже известны. Чем больше людей приходит на голосование, тем выше вероятность честных выборов.

Тем, кто пойдет на выборы, обещали разные бонусы. Это законно?

Не запрещено. Впервые такой способ стали отрабатывать на выборах губернатора Пермского края. Вас не призывают голосовать за конкретного кандидата, а всего лишь просят прийти и отдать свой голос. Айфоны, билеты в кино и другие бонусы, всего лишь инструмент для привлечения молодежи. На молодое поколение действительно рассчитывают.

Что требуется от меня, как от избирателя?

Возьмите паспорт! В случае утери документа, можно предъявить временное удостоверение личности. Получить его можно в миграционной службе по месту регистрации. Любые другие документы (студенческий билет, водительское удостоверение) не считаются официальными удостоверениями личности. Регистрация на избирательном участке по месту прописки проводится автоматически.

Когда вы придете на избирательный участок в Единый день голосования и предъявите паспорт, на ваше имя выдадут бюллетень, которым можете воспользоваться только вы и всего один раз. Проходите в приватную кабину и делаете свой выбор.

Убедили, проголосую! Где искать участок?

  • Через интернет — в сервисах «Найди свой избирательный участок» или «ТИК и УИК на карте России». Ими можно воспользоваться на сайте.
  • По телефону «Горячей линии» 8–800–707–2018 (звонок по России бесплатный);
  • В приглашении на выборы, которые должны принести по месту прописки и передать лично в руки или через почтовый ящик;
  • В мобильном приложении «Мои выборы» (для участков на территории Пермского края);
  • В любой избирательной комиссии или отделении многофункциональных центров «Мои документы».

Я не смогу 18 марта прийти на избирательный участок по месту прописки. Надо ехать за открепительным?

Нет. Ни досрочного голосования, ни открепительных удостоверений не предусмотрено. Но любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке, вне зависимости от места своей регистрации. Для этого вам необходимо сообщить о своих намерениях на ближайшем избирательном участке.

С паспортом до 12 марта (включительно) нужно прийти в любую ближайшую и удобную избирательную комиссию или многофункциональный центр «Мои документы» или подать заявление на Едином портале государственных услуг. На всю процедуру потратите не более 10 минут. Кстати, если вы хотите проголосовать там же, где и во время выборов губернатора Прикамья, необходимо вновь подать соответствующее заявление.

Я не успел подать заявление о прикреплении к другому участку…

Без паники! С 13 марта по 14:00 17 марта 2018 года подайте заявление о желании голосовать на другом участке исключительно в участковую избирательную комиссию по месту своей прописки.

Могу ли проголосовать на дому, если по состоянию здоровья я не могу дойти до избирательного участка?

Да, но для этого вам необходимо написать заявление или устно предупредить избирательную комиссию до 14:00 часов 18 марта. В заявлении вы должны указать серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, а также одну из возможных причин (болезнь или инвалидность), по которой Вы не можете прибыть на участок 18 марта.

Если, по состоянию здоровья вы находитесь в больнице или у родственников, вам необходимо подать два заявления: одно о желании проголосовать по месту фактического нахождения, а второе — о голосовании «на дому». Для этого нужно лично или по телефону обраться в избирательную комиссию до 12 марта 2018 года включительно.

С процедурой все понятно. Я слышал, что можно следить за ходом выборов. Как это сделать?

Стать наблюдателем может каждый гражданин достигший 18 лет, чаще всего это студенты. В первую очередь вам необходимо заранее подать заявку в свою партию (если вы являетесь ее членом) или в общественные организации, которые распределят вас в партии, готовые принять независимых наблюдателей.

После подачи заявки представители общественной организации свяжутся с вами и пригласят на собеседование. Далее вас ждет инструктаж и тренинги. Зачастую волонтерам приходится работать в стрессовых условиях, поэтому организации заинтересованы в том, чтобы наблюдатели были готовы к любым неожиданностям.

В обязанности волонтеров входит следить за законностью голосования: подсчет голосов и процедура голосования. В случае, если вы увидели какие-либо нарушения, нужно зафиксировать их, но не пытаться самостоятельно их пресечь. В Прикамье активнее всего агитируют в «наблюдатели» сторонники Навального. Однако, обратите внимание на ассоциацию «Голос», а также возможность быть наблюдателем, если вы работаете в СМИ.

ЦИК России и Properm.ru

Оцените материал