Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Общественный Совет одобрил новую модель организации предоставления услуг дошкольного образования

16 марта 2010, 18:20

Общественный Совет одобрил новую модель организации предоставления услуг дошкольного образования
В ходе обсуждения члены Совета высказали ряд предложений.

Общественный Совет по вопросам образования под председательством Главы Перми Игоря Шубина рассмотрел новую модель организации предоставления услуг дошкольного образования.

Начальник департамента образования администрации города Людмила Гаджиева в своем докладе рассказала, каким образом в Перми решался вопрос доступности дошкольного образования.

Во-первых, в течение последних трех лет восстановлено помещений детских садов на 3153 мест. Во-вторых, организована закупка услуг дошкольного образования у немуниципальных поставщиков (в частных детских садах) — всего было закуплено 311 услуг, и передачу зданий детских садов в концессию для восстановления и использования в качестве частных детских садов — уже переданы два здания на 130 мест, объявлен конкурс еще на три здания на 300 мест. Также в Перми реализуется проект по выплате пособий родителям, чьи дети от 1,5 до 5 лет не посещают детский сад. На 1 марта 2010 года в Перми 16371 человек получает выплаты в размере от 4500 рублей до 5300 рублей. На сегодняшний день в пермских детских садах 128 свободных мест.

Людмила Гаджиева рассказала, что уже год успешно в Перми работает дошкольный портал http://permsad.ru — с помощью этого интернет-ресурса пермские родители могут зарегистрировать своего ребёнка на получения места в детском саду, выбрать детский сад и дату, когда ребёнок пойдет в дошкольное образовательное учреждение, получить on-line консультацию специалиста, пообщаться с другими родителями и обменяться опытом.

Новое предложение департамента образования касается предоставления услуг для детей от 5 до 7 лет. Оно заключается в следующем: с 1 сентября 2010 года предоставить возможность родителям, имеющим детей от 5 до 7 лет, посещающим негосударственные детские сады, получать софинансирование на оплату услуг из городского бюджета. Условия получения бюджетных средств: у немуниципального детского сада должна быть лицензия и он должен быть зарегистрирован в городском реестре поставщиков услуг. Таким образом, у родителей появится возможность реального выбора — повести своего ребенка в муниципальный, ведомственный или частный детский сад.

В ходе обсуждения члены Совета высказали ряд предложений. Так департаменту образования рекомендовано разработать систему контроля за работой немуниципальных садов. «Мы должны четко представлять, в какие сады ходят дети и каково качество предоставляемых услуг, которые финансирует городской бюджет», — отметил Глава Перми Игорь Шубин. В целом, новая модель организации предоставления услуг дошкольного образования была одобрена Советом.

Фото с сайта www.gorodperm.ru