Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На выборах-2012 сценарий операции «Преемник» разыгран не будет

13 мая 2010, 13:35

На выборах-2012 сценарий операции «Преемник» разыгран не будет. Кандидатом от Кремля станет нынешний президент Дмитрий Медведев. За два года с момента инаугурации он сумел доказать свою самостоятельность.

По мнению политолога Станислава Белковского, глава государства сегодня вполне суверенная фигура:

«Я считаю, что Медведев абсолютно самостоятелен. У него есть все права и полномочия, Путин ему ничем не мешает. Во всех кадровых решениях, которые Медведев принимал, это отчетливо видно. Другое дело – не нужно преувеличивать готовность и способность Медведева что-то менять в политической, экономической ситуации в современной России.

Точно так же, как Путин в свое время был призван укрепить и стабилизировать ельцинскую систему, а вовсе не разрушить ее, так и Дмитрий Медведев стал преемником Путина именно как охранитель, а не как разрушитель и революционер», – отмечает эксперт.

Белковский уверен, что «раз у Медведева с полномочиями все в порядке, то, скорее всего, он и пойдет на президентские выборы в 2012 году».

«Сохранение тандема зависит от больших, средних и малых факторов, которые в совокупности прогнозировать пока невозможно, – продолжает политолог. – Тем не менее, во времени значение Медведева будет расти, а Путина снижаться, независимо от того, останется ли Путин премьер-министром.

Что же касается возможного третьего независимого кандидата от Кремля (такую версию выдвигают некоторые аналитики – прим. «НР») он, конечно, не появится. Только в случае слома нынешней политической системы при катастрофическом развитии событий».

Белковский уверен, что в 2012 году Кремль выдвинет единого кандидата. Разговоры о том, что кандидатов может быть несколько, что Медведев и Путин пойдут параллельно или что появится третий независимый кандидат – «обычные политтехнологические разводки, которых было немало и перед 2008 годом», уточняет эксперт.

Известный политик, глава Российского коммунистического союза молодежи Дарья Митина уточняет, что, конечно, Медведев стал более самостоятельной фигурой, но «самостоятельность дает сам пост».

«Президент у нас имеет такой объем конституционных полномочий, что в принципе даже обезьяна могла бы вполне сносно руководить, обладая этим набором рычагов, – смеется Дарья Митина. – У президента прежде всего под юрисдикцией – ведомства со звездочкой, МИД, все силовые структуры – они подчиняются президенту непосредственно. И любой человек, который президентом становится, волей-неволей обладает широкой степенью автономии и самостоятельности просто в силу распределения ролей».