Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Коалиция «За прямые пермские выборы» готовится дойти до Европы

7 октября 2010, 11:07

Коалиция «За прямые пермские выборы» готовится дойти до Европы
6 октября суд в Перми отклонил иск правозащитников. Продолжая борьбу, коалиция может обратиться в Европейский суд по правам человека.
В Ленинском районном суде Перми состоялось рассмотрение иска коалиции «За прямые пермские выборы» к Пермской городской думе. Пермские общественники пытались обжаловать принятые Думой поправки к Уставу города, отменяющие прямые выборы главы города. Решение суда, отказавшего в удовлетворении иска, не стало неожиданностью.

Еще до начала процесса члены коалиции подчеркивали, что не верят в положительное для них решение в судах районного и областного уровня. При этом, по мнению председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, у судьи Ольги Бузмаковой, назначенной на дело, «были все правовые основания» принять решение в пользу коалиции.
Игорь Аверкиев:
...муниципальные выборы Главы города были отменены решением Думы, а выборы Главы города депутатами по российскому законодательству не являются муниципальными выборами, следовательно, гражданские права пермяков были реально умалены, что запрещено Конституцией. Однако, судья посчитала, что с правами пермяков ничего не произошло. Солидарное выступление на суде представителей городской Думы, прокуратуры и судьи продемонстрировало круговую поруку органов власти в ограничении прав граждан.

Правозащитник добавил, что коалиция собирается обжаловать решение суда. Это можно будет сделать с 12 по 22 октября. Вполне вероятно, что в своей борьбе коалиция дойдет до Европейского суда по правам человека.