Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Президент Узбекистана повысил в должности скандального коммерсанта Алламжонова В Узбекистане говорят о повышении Комила Алламжонова, бывшего пресс-секретаря президента. Глава государства Шавкат Мирзиёев сделал его замглавы своей администрации.

Президент Узбекистана повысил в должности скандального коммерсанта Алламжонова

2 августа 2022, 23:26

Президент Узбекистана повысил в должности скандального коммерсанта Алламжонова
Фото: president.uz
В Узбекистане говорят о повышении Комила Алламжонова, бывшего пресс-секретаря президента. Глава государства Шавкат Мирзиёев сделал его замглавы своей администрации.

Возможно, именно Алламжонов ответственен за агрессивную кампанию, которая развернулась в СМИ Узбекистана против России на фоне СВО.

Как сообщает newizv.ru, в средствах массовой информации Узбекистана развязалась антироссийская кампания. По предположению экспертов, вполне возможно, что за этим может стоять Комил Алламжонов, новый заместитель главы администрации президента. При этом под ударом оказался и сам глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев за получение российского ордена Александра Невского. Примечательно, что в эти же дни Мирзиёев назначил Алламжонова на пост замглавы администрации, которому предстоит курировать информационную политику.

В течение последних нескольких лет Узбекистан претерпевает большие изменения. В 2016 году после смерти Ислама Каримова новый глава Шавкат Мирзиёев взял курс на открытость власти перед населением, и Алламжонов стал одним из идеологов и исполнителей данной PR-кампании. В президентскую администрацию он пришел из налоговой службы Узбекистана, где отвечал за связи с общественностью, но при этом занимался предпринимательской деятельностью.

Так, международные и узбекистанские СМИ сообщали: налоговые инспекторы склоняли предпринимателей к покупке подписки на газету “Солик-Инфо”, а также бухгалтерского программного обеспечения, которое продавала компания Алламжонова. За два месяца до вступления в должность пресс-секретаря президента, в 2017 году, созданная им фирма Avtotest получила монопольное право в принудительном порядке проводить переподготовку профессиональных водителей.

В 2020 году другое предприятие Алламжонова, GID Systems Tashkent, получило еще один монопольный проект на принудительную замену жителям Узбекистана кадастровых паспортов с бумажных на пластиковые.

Вместе с тем Алламжонов не признает ни одного обвинения. Принудительную подписку на свои газеты он назвал заботой об информировании бизнес-сообщества. Все остальные обвинения отрицает.

По предположению СМИ, около власти Алламжонову позволяет оставаться тесное общение с дочерью президента Саидой Мирзиёевой. Он получает повышение, а Мирзиёева – его “вечный заместитель”. Однако этот тандем рождает много слухов, что в свою очередь наносит ущерб репутации как дочери Мирзиёева, так и непосредственно главы мусульманской страны.



Оцените материал