Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На раздаче агитматериалов за Путина Денису Галицкому разбили фотоаппарат

2 марта 2012, 13:02

На раздаче агитматериалов за Путина Денису Галицкому разбили фотоаппарат
Правозащитник в своем блоге указывает на бездействие сотрудников пермской полиции, которые не стали препятствовать незаконной, по его мнению, агитации.

За попытку зафиксировать правонарушение самостоятельно, правозащитник Денис Галицкий поплатился своим фотоаппаратом. Это произошло вчера, 1 марта, в 16:30 около Колизея, где, по словам правозащитника, проходила раздача незаконной агитации. Подробности этой истории Галицкий изложил в своем блоге.

«Я получаю в руки газетёнку и Карту города Перми. Газетёнку „Наш район“ мне показывали раньше, поэтому открываю карту и удивлению моему нет предела» — написал Галицкий. По описанию правозащитника, внутри находилась незаконная агитация. «Что материал агитационный — видно по содержанию (ниже), а незаконность агитки обусловлена отсутствием данных об издателях и оплате из избирательного фонда Путина» — отмечает Галицкий.

Денис Галицкий: Название агитки сначала вызывает недоумение — «Карта города Перми». Больше ничего на лицевой стороне нет! Вероятно составители понимали, что в таком виде хоть в руки будут брать, а если фото Путина на лицевую сторону поместить, то раздающего стороной будут обходить.

Внутри действительно есть карта Перми, правда сделана так плохо, что никакого практического применения она не имеет. Зато всё остальное пространство двустороннего листа формата А2 отдано путинотерапии. В незаконной агитке ожидаешь увидеть пасквили в стиле «Местного времени», а тут фото и высказывания 17-ти узнаваемых людей Пермского края!

Галицкий уверяет, что материал действительно агитационный, аргументируя смысловой нагрузкой буклета. А незаконность агитационных материалов обусловлена отсутствием данных об издателях и оплате из избирательного фонда Путина.

На осознании этого факта правозащитник не остановился. «Решаю сразу пойти в крайизбирком (он рядом), в приёмной говорят, что из руководства свободен Смертин. Захожу. Он сначала недоумевает, зачем я ему даю какую-то карту. Разворачивает, меняется в лице и говорит: „Пишите заявление — рассмотрим в положенные сроки“. На мой вопрос „будут ли крайизбиркомом приняты срочные меры, раз сейчас идёт раздача“ — ответ отрицательный» — пишет правозащитник. — Выхожу из кабинета и решаю попытать счастья в полиции. Набираю 02. Оператор записывает, но пытается уточнить — за кого незаконная агитация. Говорю, что это не важно. Возвращаюсь к Колизею — все ещё раздают. Ухожу на другую сторону улицы, чтобы не спугнуть«.

Описание дальнейших событий Properm.ru публикует из блога Галицкого без сокращений.

Время идёт, ничего не происходит. Звоню в Ленинское ОВД (сейчас отдел полиции № 6) — наряды заняты, ждите, приедем. Прогуливаюсь вокруг — обнаруживаю «логово» — у двери в ресторан коробка с картами и связки газет. Оказывается, что раздающих двое — вторую женщину в накидке я сразу не заметил. Жду. Наконец, вижу полицейского, у него в руках газетка с картой. Подхожу, говорю, что я звонил, объясняю суть претензий. Раздатчицы рядом, кому-то звонят.

Полицейский немного подкован: знает, что на газетки жаловались, но их не признали агитацией, а про карту говорит, что спортсмены имеют в виду другого Путина (руководителя команды) и пытается отыскать его на фото. Объясняю, что в тексте прямо указано, что речь о кандидате Путине, Президенте и голосовании 4 марта.

Появляются два мужика, старший «наезжает» на нас с полицейским «чего не нравится?», а раздатчицам дают указание продолжать раздачу. В разговоре употребляет слово «АПМ», из контекста догадываюсь, что это «агитационный печатный материал». Значит, человек не случайный. Прошу полицейского установить личность организатора раздачи, но он ничего не делает, даже не просит подошедших представиться. Объясняю, что если он ничего делать не будет, то организаторы уйдут и он их не найдёт. Никакой реакции. Тогда решаю заснять мужиков на видео. После нескольких секунд съемки старший выбивает у меня из рук фотоаппарат. Это видит уже подошедший по моей просьбе Михаил Михайлов.

Разбитый фотоаппарат на тротуаре — обращаюсь к полицейскому с просьбой установить личность нарушителя. Стоит, ничего не делает. Ничегонеделание длится вечно. Раздатчицы раздают. Полицейский ходит, что-то говорит раздатчицам. Организаторы уходят, потом появляются пару раз. Мои требования выяснить личности кончаются выяснением только моей личности. Полицейский записывает мои данные на незаконной агитке :) Много говорю по телефону и в какой-то момент теряю из виду полицейского и вторую раздатчицу. Михаил выясняет, что в округе на удалении от Колизея много раздатчиков.

Теперь только одна раздатчица у входа в Колизей-Синема и полицейская машина с водителем. Водитель не в курсе происходящего. Звоню в Ленинское ОВД — там говорят, что не понимают, что происходит. Время тянется — агитация расходится. Звонки в полицию ничего не проясняют.

Появляется «буханка», набитая полицейскими. Подхожу. Внутри явно не рядовые. Предлагаю пройти со мной, чтобы я всё показал. Трёх подвожу к складскому запасу агиток. Беру и протягиваю каждому по карте. Почему-то боятся брать в руки. Говорю «они не кусаются :) ». Берут. Разворачивают. Ищут выходные данные. Объясняю, что никаких мер их сотрудник к прекращению раздачи и установлению личностей не предпринимает. Прелагаю изъять запас незаконных агиток. Молча разворачиваются, возвращаются к машине и обратно упаковываются в неё. Заводят мотор... Подбегаю, открываю дверь и спрашиваю «Вы куда? Надо что-то делать, раздатчиков много, раздача продолжается.» Каменные лица. Один находится: «Мы поехали задерживать». «Буханка» уезжает.

Снова я, первая полицейская машина с ничего не ведающим водителем и раздача агитации. Машина трогается. Проделываю тот же трюк с дверью — водитель говорит, что напарник просит переехать. Уехал. В пробке движется медленно, поэтому я по тротуару более чем успеваю за ним. Останавливается у Дома Советов. Открываю дверь — он снова ничего не знает. Иду обратно, издали вижу, что машина окончательно уехала. По телефону в полиции ничего не могут сообщить точно, но вроде кого-то задержали.

Агитацию раздают, никого нет. Решаю идти в полицию. По пути встречаю ещё раздатчика. В полиции меня не ждут. Говорю, что как минимум хочу подать заявление по разбитому фотоаппарату. Дождался, приглашают. Говорят писать заявление. Я настаиваю, чтобы мне сообщили о результатах операции по моему сообщению. Препираемся долго.

Наконец полицейский сообразил, что он должен взять с меня объяснения по поводу звонка на 02. Записывает мои слова. Пытается остановить мои объяснения на моменте прибытия полиции. Для меня это только начало событий. Удается записать всё, и бездействие полицейского и прибытие начальства.

Полицейские, которые были на месте, пытаются мне изложить свою версию. Они не могут задерживать, а на предложения пройти в машину ни раздатчицы, ни организаторы не реагировали :( Выяснить личности они тоже не имеют права :( Поэтому полицейский так долго ходил и уговаривал всех. Как-то забыли они про пресловутые 15 суток за неповиновение законным требования полицейского.

Исчезновение полицейского с места событий объяснили тем, что вторая раздатчица скинула агитационную накидку и пустилась в бега. Полицейский её преследовал, но так и не задержал. Верю. Хотя не понимаю зачем. Раздающие остались и можно было через них искать организаторов. В итоге подошедший полицейский начальник меня заверил, что личности не выяснялись, так как они и так всех организаторов найдут. На часах около 21-00.

Сейчас понёс заявление в избирком и в прокуратуру (на бездействие полиции).