Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чтобы превратить Пермь в «город 3.0» надо потратить 10 лет и 350 млрд

23 апреля 2012, 10:45

Чтобы превратить Пермь в «город 3.0» надо потратить 10 лет и 350 млрд
Председатель правительства Пермского края Михаил Антонов на Пермском форуме сделал доклад о проекте «Пермь 3.0». Properm.ru приводит описание Перми как «города будущего» с некоторыми сокращениями.

Пермь столкнулась с характерными для нынешнего времени вызовами постиндустриального развития. Их много и они разные. Всем известны примеры городов, из которых промышленность ушла, став неэффективной и нерентабельной. Эти города встали перед огромной проблемой: все, что делало их жизнь осмысленной, исчезло. Им пришлось искать новые смыслы и новые сущности для того, чтобы оставить своих жителей на этой территории.

Второй вызов — концентрация населения в городах, уход жителей из сельских территорий. Настолько фундаментальные факторы работают на этот симптом, что мы не можем ничего поделать. Повышается производительность сельскохозяйственной отрасли, люди хотят получать более качественные услуги, жить в современном обществе, где происходит много событий. Но этим людям надо работать и существовать.

Мы сталкиваемся с еще одним вызовом — как нам возместить пространство индустриального продукта? Это вопрос инноваций и культуры.

Решению этой проблемы посвящен наш проект «Пермь 3.0». В нем новизны не очень много, многие уже прошли этот путь. Технология всегда одна, и она применима к любой территории, которая ищет потенциал для своего развития, ищет возможности сделать свою жизнь интереснее.

В центре стоит появление в городе некоторого якорного объекта, якорного смысла или нескольких смыслов. Это может быть выставочный комплекс, театр, музей, университет. Успешность определяется количеством и качеством смыслов. Вокруг него выстраивается событийный ряд, проходят фестивали, конкурсы, концерты. Территория начинает получать эффекты. Появляются инвестиции, растет туристический поток, появляются новые люди, которые приходят на территорию, и на время оставляют на ней свой след в виде потраченных денег, впечатлений, желания или нежелания вернуться сюда еще раз. Вокруг этого центрального смысла появляется новая среда, возникают новые архиетктруные смысловые ценности.

Кто прошел это путь? В Эссене, (Германия — Properm.ru), где ключевая ценность — выставочный комплекс, который они встроили в городскую среду и вокруг него развернули последовательность событий и эффектов. В Бильбао (Испания — Properm.ru) — это музейный центр, в Лиль (Франция — Properm.ru) — университетский центр, Вольфсбург (Германия — Properm.ru), в прошлом крупный автомобильный город, нашел себя как центр естественно-научного просвещения.

Почему Пермь 3.0? Город 1.0 — это город машин. Для него важны вещи, связанные с развитием инфраструктуры, транспорта, жилищным строительством и прочими вещами. Инновационный бизнес там — забавный инструмент чудаков. Университет — место, где люди получают образование и дипломы. Культура — дотируемая отрасль, которую надо спасать от протекающих крыш и разваливающихся фасадов.

Город 2.0 — это город для людей. Там основную роль играет аспект развития города, который делает жизнь человека в городе удобным и комфортным.

Город 3.0 — город постиндустриальный, в котором сохраняются ценности города 2.0 и появляются новые ценности, которые развиваются в секторе инноваций, инновационных кластеров, креативной экономики и образования.

Сегодня Пермь — это город, в котором существенное количество элементов модели города 1.0. Что позволяет нам претендовать на концепцию города 3.0?

Один из наших главных вызовов — у нас нет особого вызова. Многие города, которые развивались в быструю постиндустриальную трансформацию, сталкивались с очень серьезными проблемами, разрушающими их структуру. Например, закрывались крупные производства. У нас все крупнейшие предприятия в положительном состоянии. С университетами все супер: мы на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству исследовательских университетов. Да, дороги немного не отвечают требованиям, но ездить-то по ним можно. Город убирают быстро, и это факт. По соотношению собственных доходов и межбюджетных трансфертов в структуре доходов, мы занимаем 9 место в России. Мы еще и состоятельные. Чего еще искать? Мы должны показать федеральному правительству то, что мы способны делать проект такого уровня, как город 3.0.

Пермь должна находиться в одной линейке с Олимпиадой в Сочи, с чемпионатом мира по футболу, стоимость которых оценивается в 400–600 миллиардов рублей. Мы оценивает проект «Город 3.0» в 350 миллиардов рублей на ближайшие 8–10 лет. Город должен получить новые инфраструктурные объекты, но мы должны получить и экономический эффект. Мы считаем, что реализация этого проекта позволит нам получить около 50 тысяч рабочих мест в год и 300 миллиардов налогов в год.