Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские фермеры ищут бизнес-схемы

27 сентября 2010, 11:49

Пермские фермеры ищут бизнес-схемы
Первый Форум малого и среднего агробизнеса в Ильинском показал неприспособленность сельхозпроизводителей к рыночным отношениям.
В Пермском крае в результате проведения различных программ по поддержке сельского хозяйства, за последние два года существенно выросло число фермеров. Люди выращивают овощи, разводят скот и птицу, начинает складываться класс «зажиточных крестьян». Процесс возрождения был отчетливо виден на «Ильинском торжке», состоявшемся 25 сентября.
Лидия Сергеевна Антипова, начальник отдела сельского хозяйства и природных ресурсов администрации Ильинского района:
«Если одним словом, сейчас агробизнес развивается замечательно. В этом году процесс развития особенно заметен, так как идут хорошие программы, хорошие формы поддержки по кредитованию. Сейчас даже молодые ребята возвращаются из города Перми и начинают вести фермерское хозяйство».


Под видом ярмарки, ставшей уже нормой в этом районе, в Ильинском собрались представители малого и среднего агробизнеса края на первый в «современной истории» Форум, чтобы обменяться опытом, обсудить проблемы, а главное, получить нужную для развития бизнеса информацию, которой так не хватает начинающим фермерам.

Постоянная участница ярмарок — Нина Наумовна, уроженка Ильинского, пчеловод со стажем:
«Продукция есть — почему не поучаствовать. Нынче думаю вступить в программу на развитие, документы оформляю, бизнес-план делаю».

Бизнес-план готовит и семья Бадяевых, имеющая в Ильнском районе одно из самых крупных личных подсобных хозяйств. Бадяевы уже не первый раз станут участниками программы финансирования: за плечами программа «Сельский дом», субсидия на открытие своего дела через службу занятости. Сейчас в хозяйстве 8 коров, индюки, два трактора, набор современной сельхозтехники.

Однако с написанием бизнес-плана и сертификацией своей продукции у начинающих фермеров возникают сложности, несмотря на наличие интернета в сельской библиотеке. Стоит ли говорить, что на пермский рынок выходят единицы.

С вопросов «как продавать», «кому продавать», «как получить сертификаты на продукцию», начался Круглый стол «Построение эффективных сбытовых схем в сфере малого и среднего агробизнеса». В ходе общения стало ясно — цепочка между конечным покупателем и мелким/средним производителем на селе сегодня разорвана. Появится ли в этой цепочке еще одно звено посредников, или фермеры самостоятельно сделают шаг от агропроизводителей до агробизнесменов — вопрос ближайшего будущего. Как один из вариантов пути, Министерство сельского хозяйство края предложило сельчанам объединиться и вступить в программу «Покупай Пермское», что позволит производителям каждого района засветиться на пермском рынке, получить информацию о возможных схемах сбыта.