Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Европа дает «Флаэртиане» 290 тысяч евро

28 сентября 2010, 16:06

Европа дает «Флаэртиане» 290 тысяч евро
Европейская комиссия выделяет кинофестивалю деньги на реализацию проекта «Узнать другого».
МКФ «Флаэртиана» выиграл грант Европейской комиссии совместно с компаниями Good & Bad News, DIOGENE, фестивалем Millenium (Бельгия) и компанией MITRA 2000 (Болгария). Основная часть мероприятий проекта «Узнать другого» состоится в Перми в 2011 году. Главной идеей будущего фестиваля станет приобретение прав на 50 лучших европейских документальных фильмов, снятых за последние 10 лет и некоммерческий прокат этих фильмов в России.

«Флаэртиана-2011» подарит пермякам возможность не только увидеть 50 лучших фильмов, но и «показать себя» на конкурсе сценарных заявок. Три лучших заявки получат поддержку в производстве и будут представлены продюсерам и Европейским телекомпаниям. Все желающие развиваться в киноиндустрии смогут посетить тренинги по написанию сценария, режиссуре и деятельности продюсера, операторскому искусству, освещению, монтажу, бюджету, авторскому праву.

Для привлечения европейских специалистов к сотрудничеству с Россией будет организован круглый стол и экскурсия по культурным и историческим местам Пермского края, как потенциальным площадкам для съемок. Всего этого не было бы, если не сотрудничество «Флаэртианы» с партнерами в Европе, считает президент фестиваля Павел Печенкин.
Павел Печенкин:
«...чему обрадовались наши коллеги из Евросоюза, — это именно просветительское, образовательное направление. Они это готовы поддерживать. Документальное кино — это гуманитарная технология. Своеобразная таблетка, которую общество должно глотать в профилактических целях».


Печенкин признался, что намерен создать дистрибьюторскую площадку, которая будет заниматься созданием условий для того, чтобы в российских кабельных сетях появился канал с европейским документальным кино. С этой целью на «Флаэртиану-2010» приедут владельцы кабельных сетей. Однако президент фестиваля сознает, что для создания подобного канала нужно иметь права не на 50 фильмов, а гораздо больше. «На средства гранта мы сможем только запустить систему, но не поддерживать. Для поддержки нужны дополнительные и постоянные источники финансирования, мы их ищем», — сообщил Павел Печенкин.