Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые: березниковский провал не связан с рудником

28 декабря 2010, 18:02

Ученые: березниковский провал не связан с рудником
Специалисты горного института Уро РАН представили заключения месячного исследования «Малыша».
Сегодня, 28 декабря, в Березниках состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором с докладом выступил директор горного института Уро РАН Александр Барях. По его словам, комплексные исследования подтвердили, что провал, образовавшийся 25 ноября, не связан с выработанным пространством рудника БКПРУ-1, а его образование является аналогом карстово-суффузионных процессов.
Александр Барях:
— Отсутствие связи образовавшейся воронки с подземными выработками подтверждает быстрое затухание в данном районе сейсмической активности. Для глубинных явлений это является нехарактерным. Есть и другие подтверждения, например, отсутствие газа, который должен в каком-то количестве выделяться из выработанного пространства, а также локализация деформаций земной поверхности на очень небольшой площади.

Вместе с тем, по прогнозам ученых, размеры воронки могут увеличиваться, особенно в направлении солеотвала. Как сообщает администрация Березников, это связано с естественным выполаживанием бортов воронки и с особенностью пород на исследованной территории, способствующей к образованию карста.

По словам главы города Сергея Дьякова, ученые продолжат наблюдение за «Малышом», размер которого на данный момент составляет 81 на 41 метр, и в первом квартале 2011 года, чтобы понаблюдать за развитием ситуации в период паводка.
Сергей Дьяков:
— Я думаю, что это правильно, это даст еще более полные данные. После этого будет приниматься дальнейшее решение. Надо понять, можно ли полностью восстановить работу станции? Можно ли засыпать воронку, как это обычно делается с карстовыми образованиями? Еще один вопрос — могут ли быть подобные участки на подработанной территории города? Уверен, что исследования ученых позволят предупредить возникновение подобных ситуаций.