Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минприроды Пермского края намерено спасти «Каменный город»

3 апреля 2012, 11:49

Минприроды Пермского края намерено спасти «Каменный город»
Растущая популярность природного памятника поставила под угрозу его существование.

«Каменный город» (или Чертово городище) в последнее время приобрел широкую популярность среди туристов Прикамья, однако легкая транспортная доступность ставит под угрозу само существование этого уникального памятника природы. Поток туристов ежегодно возрастает, по итогам прошлого весенне-летнего сезона он составил около 50 тысяч туристов.

Это привело к тому, что сейчас на территории памятника природы находятся многочисленные свалки бытового мусора, увеличивается количество надписей на камнях-останцах. По вине туристов происходят пожары, уничтожающие деревья на скалах, любителями скалолазания в легкий крошащийся песчаник вбиваются крючья, и красивейшие останцы через пару лет могут разрушиться.

Спасти памятник природы помогут волонтеры, с 1 мая по 1 октября на территории «Каменного города» будет установлено круглосуточное дежурство. Волонтеры будут выполнять функции общественного экологического патруля, охраняя территорию от вандалов, а также оказывая необходимую помощь туристам и экскурсантам. В качестве самых первых волонтеров, «открывающих» проект, привлечены представители туристических фирм Пермского края, которые продвигают идеи активного экологического туризма.

В прошедшие выходные в «Каменном городе» уже начались работы по обустройству территории. Здесь будут установлены баки для мусора, природоохранные знаки, шлагбаум для ограничения сквозного движения автотранспорта, мостики, лестницы, организована туристическая стоянка (место отдыха). Мусор с территории вывезут в установленные места для отходов.