Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Репортаж из Кудымкара. Долгострой высокого внимания

25 апреля 2013, 09:00

Репортаж из Кудымкара. Долгострой высокого внимания
История с Кудымкарским театром, которую взял под контроль губернатор Виктор Басаргин, вновь в центре внимания. С репортажем со стройплощадки специально для Properm.ru Михаил Боталов.

23 апреля с очередным визитом Кудымкар посетила комиссия, курирующая строительство Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького. На этот раз — во главе с председателем Правительства Пермского края Геннадием Тушнолобовым.

Местные журналисты ждут появления столичных чиновников (прессу внутрь не пустили, только телевидение). Прохожие осматривают столпотворение машин представительского класса и делятся соображениями по поводу визита высокого начальства…

— Раньше надо было думать, сейчас-то что уже, — бросает через плечо проходящий мимо театра мужчина в широкополой шляпе. — Это же долгострой! Громадина для нашего города. Постоянно обещают, что достроят к такому-то сроку, а на деле…

Эти или другие мысли приходят на ум кудымкарцам и гостям города при виде строящегося здания Коми-Пермяцкого театра, неизвестно. Но повод задуматься серьезный — стройка длится уже седьмой год и обещаниям властей о скором завершении работ мало кто верит.

Грандиозный по меркам Коми-Пермяцкого округа строительный объект. Самый громкий районный долгострой Пермского края.

За эти годы подрядчик сменился не раз, сменилась и сама власть в округе. До назначения губернатором Виктора Басаргина коми-пермяцкий долгострой не знал столь высокого внимания: несколько десятков человек неспешно трудились на объекте, на его строительство выделялись деньги, а актеры продолжали ставить спектакли на арендуемой сцене Культурно-делового центра Кудымкара. Работали без гримерок, соответствующего зала и театрального фойе, которое погружает зрителя в атмосферу высокой культуры.

Громом на стройплощадке стало письмо от имени театральной труппы, адресованное СМИ. В нем говорилось о том, что «…Фактически, прекращено строительство театра, урезается вполовину финансирование театра, — это при том, что актеры уже сегодня едва сводят концы с концами. Чиновники на всех совещаниях твердят о том, как они любят наш театр, а на самом деле делается все для его уничтожения. Мы обращаемся ко всем средствам массовой информации Пермского края — промедление смерти подобно — уже завтра нас может и не быть!» Пермские журналисты с удовольствием растиражировали это сообщение, и началось.

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр. Вид изнутри.

Виктор Басаргин поручил разобраться в сложившейся ситуации вице-премьерам правительства края Надежде Кочуровой и Олегу Демченко. В середине февраля провели совещание, после которого краевые чиновники стали бывать в Кудымкаре еженедельно: сверяли объект с проектной документацией, мониторили, согласовывали, надзирали…

После осмотра объекта 23 апреля к журналистам вышел председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

— На объекте работают от 109 до 130 человек, — обрадовал собравшихся чиновник. — В ближайшее время мы планируем увеличить количество рабочих и специалистов до 150 человек. Также, возможно, придется увеличить рабочее время примерно до 20.00.

Кудымкарцам обещают: если все пойдет по плану, запланированные объемы строительства в этом году точно будут выполнены. Театралы в эти заявления не верят, и иначе как сказками их не называют. Повлияли несколько лет работы в неприспособленных к театральному искусству помещениях. Днем труппа ютится в старом здании, которое предоставили коллективу местные власти на время строительства, а вечером актеры перемещаются в здание кудымкарского «Культурно-делового центра», чтобы в очередной раз порадовать зрителей.

— Столько всего уже было обещано, и всякий раз наши планы сбивались, — с заметным скептицизмом говорит режиссер театра Сергей Андреев. — Порой даже не знаешь, как готовить очередной спектакль. Ведь даже неизвестно, на какой сцене его будут играть. Что говорить художнику, какие готовить декорации?

— Конечно, ситуация изменилась за последние два месяца, — признался после осмотра объекта директор Коми-Пермяцкого театра Анатолий Четин. — Немаловажную роль сыграло в этом вопросе письмо коллектива нашего театра. Строительство контролируют из Перми на самом высоком уровне. За сцену и зрительный зал я не волнуюсь, их очертания на объекте уже оформились, их закончат в срок. Но в других помещениях много мелких недоработок, сложно предугадать, будет ли все закончено в запланированные сроки.

Финишный рывок в этом строительном марафоне выпал на долю Виктора Басаргина и его команды. Кому-то остается только наблюдать, как этот марафон завершится, а кому-то делать выводы, заранее готовясь к следующему этапу — содержанию столь большого объекта со всей инфраструктурой и прилегающей территорией.

У жителей Кудымкара дата окончания строительства одновременно внушает надежду и вызывает недоверчивую ухмылку.