Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье составлен «Рейтинг конкурентности» на выборах глав МСУ

5 сентября 2013, 13:52

В Прикамье составлен «Рейтинг конкурентности» на выборах глав МСУ
Только в четырех территориях Пермского края выборы могут быть признаны «реально конкурентными».

Общественная комиссия «Честный контроль — 2» провела исследование конкуренции на выборах глав местного самоуправления в 15 территориях Пермского края, где будут проводиться выборы. По результатам исследования каждой избирательной кампании выставлена «оценка конкурентности» и сформирован итоговый «рейтинг конкурентности».

Данные для оценки предоставили ведущие пермские эксперты в вопросах выборов и избирательных кампаний: Александр Пахолков, Олег Подвинцев, Юрий Исаев, Сергей Иванов и другие.

Комиссия «Честный контроль — 2» сделала вывод о том, что только в 4 территориях из 15 выборы могут быть признаны «реально конкурентными»: Чердынский муниципальный район, Александровское городское поселение, Усольское городское поселение, Куединское сельское поселение — в этих территориях за пост главы борются по два «реальных претендента» и ещё по несколько «номинальных» и «технических» кандидатов.

В двух территориях: в Берёзовском районе и в городе Чусовом общественная комиссия оценила выборы как «имитационные», так как в результате «зачистки кандидатов», проведённой в обеих территориях, в выборах участвуют всего по два кандидата: «реальный претендент» и его «технический кандидат» — конкуренция на выборах в этих территориях просто не возможна.

В остальных территориях выборы признаны «условно конкурентными», так как в них принимают участие всего по одному «реальному претенденту», а остальные несколько кандидатов, по мнению экспертов, принявших участие в исследовании, являются либо «номинальными», либо «техническими».

По мнению членов комиссии Виталия Ковина и Игоря Аверкиева, «самая распространённая на этих выборах «кандидатская схема»: один «реальный претендент» (как правило «согласованный» с администрацией Пермского края и член «Единой России») плюс несколько «номинальных» или «технических» кандидатов. То есть, большинство выборов глав МСУ в Пермском крае фактически являются безальтернативными с гарантированной победой кандидатов от «Единой России». Чтобы эта «схема» могла заработать, территориальные избирательные комиссии и суды всех 15 территорий, в которых проходят выборы глав МСУ, не допустили к выборам 38 (45%) из 85 выдвинувшихся кандидатов», — сообщается на сайте Пермской гражданской палаты.