Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми прошел спектакль «Театр в тюрьме»

18 сентября 2009, 18:20

В Перми прошел спектакль «Театр в тюрьме»
Заключенные исправительной колонии № 29 представили три новеллы.

В рамках фестиваля «Территория» в Перми прошел спектакль под символичным названием «Театр в тюрьме». Актерами этого театра стали заключенные исправительной колонии № 29.

«Театр в тюрьме» — это три новеллы, одна из которых,«Бабочка», была выбрана из числа написанных самими заключенными. Сюжет «Бабочки», впрочем, стар как мир: это притча о человеке, который мечтал встретить Бога, но каждый раз не мог «узнать» его в человеческих обличиях. Ночами герою Бог являлся во сне, и рассказывал, кем он предстал на этот раз. И герой притчи винил себя, что прогонял старушку, просящую о помощи, старика, нуждающегося в мелочи, девушку, зовущую проводить ее… роль девушки, кстати, оказалась единственной в этом спектакле (переодетые в барышень мужчины не в счет). И специально для этой роли, которая, к слову, заключалась в одном-единственном предложение, в Пермь приехала телеведущая Татьяна Арно.

Несмотря на глубокий смысл новеллы, «Бабочка» поставлена с иронией и юмором: от игры актеров до атрибутики. Чего только стоит кровать героя притчи, расположенная… вертикально. Помимо «Бабочки» в спектакль включили традиционную для России военно-патриотическую тему: мужчины в мундирах, ожидающие их дамы, газеты, пишущие о неизменном Ленине и … гусь! Живой гусь, которого зарубили прямо на глазах зрителей, на миг унеся за кулисы и вынеся обратно … уже бутафорского. Гусь не пострадал, повода для беспокойства нет.

Завершающей новеллой стала морская миниатюра, напоминающая повесть «Старик и море». Только стариков, ловящих рыбу, было гораздо больше, да и ловили они налима. Как в сказке про репку, одному в таком деле было не справиться, от того рыбаков в самодельном море к финалу заметно прибавилось. Налима, в итоге, все-таки поймали. Но… скользкая рыба все-таки вырвалась из ловких рук под финальные аплодисменты.

На поклон артисты выходили под бурные овации и одобрительные крики. Для Перми такое шоу – в новинку, но вот английскому режиссеру Алексу Дауэру, работающему с заключенными по всему миру, такой успех – не впервой. Причем, работать с заключенными ему даже предпочтительнее: мол, им отвлекаться не на что, они полностью отдаются процессу. Требований, кстати, к непрофессиональным актерам у режиссера не меньше, чем к настоящим зато теперь заключенные могут утверждать, что имеют театральный опыт.

Татьяна Арно

Алекс Дауэр

Автор новеллы «Бабочка» — Альберт Садрутдинов

Новелла первая. (Исаак Бабель, одна из новелл «Конармии»)

Новелла «Бабочка» — явление Бога

Новелла третья. (А.П. Чехов «Налим»)

Тина Каррель, ИК №29, для properm.ru