Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На днях начнется Флаэртиана

13 октября 2009, 13:48

На днях начнется Флаэртиана
Для старта все готово.

Подготовка к 9 международному фестивалю документального кино «Флаэртиана» закончилась. 15 октября будет дан старт.

В этом году в конкурсной программе примет участие 21 фильм 22-х авторов из 19 стран мира. По причине большого количества фильмов конкурсную программу расширили еще на одну картину (прежде их было 20). Эти фильмы будут бороться за призы кинофорума – золотые и серебряные «нануки».

Впервые в конкурс попали картины из Мексики – «Наследники» режиссера Еугенио Полговси, и Австралии – «Деревенская жизнь» режиссера Хусейна Джехани. Так же среди новичков фильм «Аритмия» — первый самостоятельный фильм россиянки Светланы Стрельниковой.

Среди мэтров мирового кинематографа автор картины «Адресат не найден» Марсель Лозинский – лауреат множества международных кинофестивалей, номинант премии «Оскар». Его новая работа отличается некоторой архаичностью формы, но это и делает ее очень ценным образцом кино, которого сегодняшнее молодое поколение не снимает.

В 2009-м в конкурсе снова участвуют и давние знакомые «Флаэртианы». Например, лауреат фестиваля 2004 года, россиянин Александр Гуман представит картину «17 августа», а англичанин Шон Макалистер, участник международного конкурса фестиваля 2006 года, нынче опять будет бороться за «Нанука» с фильмом «Япония. История о любви ненависти».

Кроме конкурса, на кинофоруме «Флаэртиана» всегда демонстрируются информационные программы. В 2009 году зрители увидят подборку польского документального кино, ознакомятся с программой Российского государственного архива кинофотодокументов, посвященной Дзиге Вертову – эстетическому антиподу Роберта Флаэрти: состоятся нон-стоп показы «Киноправды» и короткометражных фильмов советского классика. У киноманов будет возможность принять участие в мастер-классах, которые проведут именитые режиссеры России и других стран с богатой кинематографической историей.

Отдельного внимания заслуживает программа «Российская Флаэртиана», по итогам которой определяется победитель номинации «приз зрительских симпатий». Так же 20 октября на церемонии закрытия будут вручены «нануки» за конкурсы «Флаэртиана он-лайн 2009» и «Perm.doс». Но главным сюрпризом нынешней «Флаэртианы» стал проект «ВУЗ-Флаэртиана»: студенты семи университетов города в течение десяти дней смотрели документальное кино и обсуждали его.

Вся программа «Флаэртианы» будет показана в «Премьере», помимо этого фильмы будут транслироваться в органном зале и в «Арт-клубе» г.Урал.

Участники международной конкурсной программы
Нати Барац, режиссер, Израиль
Стефан Вагнер, режиссер, Чили, Германия, Великобритания
Крис Гвидотти, режиссер, Швейцария
Владимир Головнев, режиссер, Россия
Александр Гутман, режиссер, Россия
Андрей Даскалеску, режиссер, Румыния
Хусейн Джехани, режиссер, Австралия
Эугенио Полговски, режиссер, Мексика
Дорота Рожковска, продюсер, Польша
Евгений Соломин, режиссер, Россия
Светлана Стрельникова, режиссер, Россия
Валерий Тимощенко, режиссер, Россия
Оснат Трабелси, продюсер, Израиль
Катере Ханачи, режиссер, Иран
Пеа Холмквист, режиссер, Швеция
Юй Гуани, режиссер, Китай

Подробности на сайте http://www.flahertiana.ru/2009/

Тина Каррель, для properm.ru