Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Главного Нанука «Флаэртианы» увезли в Китай

21 октября 2009, 15:01

Главного Нанука «Флаэртианы» увезли в Китай
Всего у китайцев оказалось две награды.

Интрига девятого международного фестиваля «Флаэртиана» раскрыта.

Гран-при «Большой Золотой Нанук» присуждается фильму «Петь, чтобы выжить».

Это всего вторая кинокартина автора. В прошлом художник, он решил взять в руки камеру, потому что посчитал необходимым запечатлеть исторические перемены в истории Китая, происходящие на его глазах.

Действие картины-победителя развивается в родной для автора деревне, каких в современном Китае много. Герой – бедняк, добрый и независтливый человек, который по ходу фильма находит работу и, как к брату, привязывается к своему начальнику. Юй Гуани уверен: в судьбе этого маленького человека отражается история большой китайской страны.

Этот же фильм отметили еще одной наградой: на этот раз от членов жюри ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинокритиков). За эпическую глубину и художественное совершенство в политически смелой трактовке современной истории Китая, воплощенной в драматических образах, обреченных на выживание бесправных людей.

Сайту Properm.ru удалось пообщаться с призером сразу после вручения главной награды фестиваля.

Какова основная идея фильма?
Я родился в 1961 году на севере Китая, в провинции. С детства любил рисование. В этом фильме я показал зрителю свою родину, здесь для меня все родное и знакомое до боли. Мне хотелось, чтобы зрители всего мира увидели место, где я родился. Сейчас наша экономика, как и вся мировая, растет большими темпами, и той, прошлой жизни, сейчас практически никто не знает. Но в некоторых местах она все еще хранится. И я попытался донести до зрителя другую сторону нашей жизни.

Как в вашей жизни появилось кино?
Я вообще-то художник. Снимать начал впервые совсем недавно – в 2004 году. Я считаю, что киноискусство – это изобразительное средство, при помощи которого можно общаться с окружающим миром, со зрителем.

Что для Вас кино: хобби, работа, что-то иное?
Для меня это – средство самой жизни.

Что для Вас важнее: победа или участие?
Самое важное было принять участие в этом международном фестивале. Мне представилась уникальная возможность посмотреть так много разных фильмов.

Какие фильмы сами любите?
Я люблю настоящее, документальное кино. Запечатленную природу, естественную окружающую жизнь.

Панируете еще участвовать во «Флаэртиане»?
Непременно. В Перми я впервые, хотя в России до этого уже бывал. Я очень рад, что принял участие в фестивале. Теперь буду советовать всем китайским кинорежиссерам приехать в Пермь для этого.

Справка:

Юй Гуани родился в 1961 году в северовосточной провинции Китая Хэйлунцзян. После окончания Китайской Академии Искусств в Ханчжоу долгие годы работал гравером по дереву. Начал снимать независимое документальное кино в 2004 году. Его первый фильм получил приз за лучшую режиссуру и приз кинокритиков на фестивале CinDi в 2007 году. «Петь, чтобы выжить» его вторая работа.

«Петь, чтобы выжить»
Китай, 2008, DVCAM, цвет, 94 мин.
Режиссер Юй Гуани
Сценарий Юй Гуани
Оператор Юй Гуани

В заснеженных горах Чанбайшань в северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян живет необычная семья: охотник, его жена, бродяга по имени Сяо Ли, две собаки и кошка. Они живут все вместе в ветхом доме в заброшенном лесном поселке, от которого до ближайшей деревни несколько миль. Сотню лет в горах Чанбайшань проводилась вырубка лесов, после которой население региона было брошено без средств на существование. Государство решает снести дома, чтобы построить на их месте водохранилище, которое будет снабжать водой город Харбин. Охотника и его жену просят уехать. К зиме дом почти разваливается, но семья остается, чтобы встретиться с еще большими сложностями.

Фильмография: «Лесная команда», 2006; «Петь, чтобы выжить», 2008

Тина Каррель, для properm.ru