Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как прожить на одну зарплату?

20 ноября 2009, 17:31

Как прожить на одну зарплату?
Или - как выжить в период мирового кризиса?

фото с сайта workmillion.ru

Как известно, богат не тот, у кого денег больше, а тот — кому нужно меньше. В период мирового кризиса стало особенно актуальным экономить. В честь дня бухгалтера ( 20 ноября) порассуждаем на тему формирования личного бюджета.

Для начала распланируйте свой бюджет. Можно заносить данные обо всех расходах в таблицу, начерченную на бумаге, а можно воспользоваться специальными программами. Подсчитайте общий ежемесячный доход: зарплаты, пенсии, стипендии и т.д. Затем распределите его по основным направлениям:

- плата за квартиру, обучение — эта постоянные и обязательные расходы;
- лекарства, транспорт, карманные деньги, интернет и телефон — основные;
- развлечения и отдых;
- сбережения (экономисты советуют откладывать не меньше 10 % от дохода).

Смысл этих действий в том, что вы увидите основные направления трат и сможете распределять свои деньги заранее.

Далее определите для себя то, без чего сможете обойтись. Постоянные посиделки с друзьями в кофейне, ненужные безделушки по привычке, шикарный отдых и т.д.

На продукты тратить придется в любом случае. большая часть зарплаты уходит именно на покупку продуктов. Но и здесь можно сэкономить, и не мало. Во-первых, не ходите за продуктами на голодный желудок. Ученые давно доказали, что приятная музыка и полки, ломящиеся от изобилия, действуют на нас магнетически. Чтобы не потерять контроль над кошельком, не ходите в магазин «просто так», а в продуктовый — предварительно не перекусив, потому что есть опасность купить гораздо больше запланированного. Не берите большую тележку, наша психика не терпит пустоты и стремится ее заполнить. Во многих супермаркетах в утренние и дневные часы существует гибкая система скидок. Например, в будни вы можете сэкономить на покупках до 10%. Также неплохо иметь пластиковую карточку магазина, посещаемого вами чаще всего. Обычно держатели таких карт имеют скидку на покупку от 3 до 10%.

Экономьте на своих вредных привычках. Помимо того, что здоровый образ жизни сейчас моден, он еще помогает вам экономить. Задумайтесь сами: сигареты и спиртное отнюдь не дешевое удовольствие. Конечно, это только ваше дело. Но когда вам в очередной раз захочется выкурить сигаретку и выпить рюмочку коньяка, вспомните о двойной выгоде здорового образа жизни.

Транспорт – еще один необходимый пункт расходов. Специальные школьные и студенческие проездные стоят в несколько раз дешевле. Не забывайте и о других льготах: определенные группы граждан могут пользоваться общественным транспортом бесплатно, но для этого им необходимо оформить специальную социальную карту.Иногда самый простой способ экономить на общественном транспорте, это просто не пользоваться им. Если до пункта назначение не слишком далеко — пройдитесь пешком. Это пойдет на пользу не только вашему кошельку, но и здоровью. Если вы работаете недалеко от дома, у вас есть замечательная возможность добираться до места работы на велосипеде. Опытные водители утверждают, что есть возможность экономить даже на таком дорогом удовольствии, как машина. Стоя в неподвижной пробке, заглушите мотор. Так вы не будете тратить горючее напрасно. Следите за стоянием салона, не позволяйте себе и окружающим курить в машине, тогда вам не придется лишний раз делать дорогостоящую химчистку. Но не стоит экономить на качестве бензина, иначе вы просто-напросто испортите машину.

Плата за коммунальные услуги, следующий обязательный пункт расходов, постоянно растет. Но на лето многие из нас уезжают в отпуск. И это отличная причина сэкономить! Если вы часто куда-то уезжаете, установите счетчик воды, можно найти соседей, заинтересованных в постановке счетчиков воды у себя, и обратиться в фирму, занимающуюся этим вопросом. Вы получите неплохую скидку. Или же вы можете подать заявление в Единый Расчетный Центр на перерасчет, если вы или ваша семья не проживали какое-то время дома. В этом случае с вас не будет взиматься плата за этот период времени. Но учтите, что вам придется предъявить «доказательства»: справки, билеты, командировочные удостоверения.
Сейчас правительство призывает нас экономить электроэнергию. И, надо сказать, для этого созданы все условия. Дома замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Помимо того, что они экономят энергию, такие лампы будут служить вам до 8 лет.
Приобретая новую бытовую технику, выбирайте ту, что экономит электроэнергию. Обычно на них стоит маркировка «класс А». Если у вас дома стоит электрическая плита, вам просто необходим электрический чайник. Это чудо техники будет экономить ваше время и электроэнергию. Электрический чайник, в отличие от плиты, доводит воду до кипения примерно за 1,5–2 минут.

Экономить на внешнем виде – это не значит выглядеть плохо и ставить крест на красоте. В целях экономии можно, к примеру, приглашать мастера домой. Стрижка на дому обойдется вам примерно на 40% дешевле, чем в салоне. Можно пойти еще дальше и доверить свою голову начинающим мастерам. На специальных курсах постоянно требуются добровольцы. В результате вы получите отличную прическу/маникюр/окраску совершенно бесплатно. Следите за распродажами: в некоторых магазинах летом цены на одежду и обувь снижаются до 50%. Или же купите что-нибудь из старой коллекции, такие вещи так же стоят значительно дешевле. Сейчас в России расширяется сеть магазинов «секонд-хенд». Не стоит обделять их вниманием, здесь зачастую можно найти отличные вещи, продающиеся в 4–5 раз дешевле, чем в обычных магазинах.

На чем лучше не экономить, так это на косметике и средствах гигиены. Дешевая жидкость для мытья посуды, тушь для ресниц, шампунь в конечном итоге выходят дороже, качество у них ниже, следовательно, расход больше.

Постарайтесь избегать кредитов. На любые приобретения лучше накопить. А чтобы сбережения не съела инфляция — положите их на банковский счет. Всегда внимательно изучайте финансовые документы, расспрашивайте консультантов, если что-то непонятно, не бойтесь выглядеть смешно. Берите деньги в долг на текущие расходы, только если оказались в безвыходной ситуации, помните о том, что деньги тратятся незаметно, а отдавать придется всю сумму.

Если денег катастрофически не хватает даже на самое необходимое, постарайтесь найти дополнительные источники дохода. Главное, чтобы дополнительный заработок не отбирал последние силы, а в идеале — приносил удовольствие.

И, наконец, заведите дневник. Здесь нужно записывать все свои, даже мелкие траты. Очень полезно раз в неделю перечитывать написанное. В следующий раз, когда рука потянется к кошельку, вы вспомните о том, что все это придется записать, а потом объяснить домашним целесообразность покупки. Возможно, это удержит вас от импульсивных трат. Конечно, этот способ только для честных людей с сильной волей.

Тина Каррель, для properm.ru

ссылки по теме:

http://mirsovetov.ru/a/housing/family/economize-money.html

http://www.moda.kg/soveti_rash.php?ify_id=22

http://www.isovet.ru/rabota/karera/kak-prozhit-na-odnu-zarplatu.html