Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«У Моста» презентует Дом Свифта

15 декабря 2009, 15:35

«У Моста» презентует Дом Свифта
18 декабря «У Моста» представит премьерный спектакль по пьесе Горина «Свифт».

10 декабря с оглушительным успехом Пермский Театр «У Моста» сыграл «Зверя» на VII Международном Фестивале Театра и Кино «Skena up» в Приштине (Косово) и получил Специальный Приз Жюри. На фестиваль съехались театры из Голландии, Болгарии, Македонии, Сербии, Испании, Франции, Австрии, Боснии-Герцеговины и Швейцарии.

Город встретил хмурой погодой и холодным дождем. К тому же известная мечтательница Маша Сигаль «напоролась» на бордюр и разбила до крови колено, а перед спектаклем вторая актриса театра, протирая окно, упала с лесенки и вывихнула себе руку. Пришлось срочно накладывать гипс. В связи с этим организаторы фестиваля хотели отменить спектакли, но пермяки объяснили им «что русские не сдаются!». В зрительном зале никто даже не заподозрил, что обе актрисы играли, замотанные бинтами не по плану. В конечном итоге «экстримальный» спектакль закончился невероятной, оглушительной овацией. Таких бешеных аплодисментов актеры «У Моста» еще не слышали…

Приехав в Пермь, хозяева буквально вчера в рамках «ГогольФеста» принимали гостей – в Перми состоялись гастроли украинского театра «Дах». Этот спектакль должен был пройти еще месяц назад. Но по причине эпидемии артисты не смогли выехать. Театру «Дах» уже 15 лет, и он по праву зачислен в ряд собратьев пермского театра – на Украине он тоже считается мистическим.

А 18 декабря «У Моста» представит премьерный спектакль по пьесе Горина «Свифт». Это сокращенное название всем известного произведения, которое сократили до неожиданности. Спектакль ставит украинский режиссер-постановщик Виктор Шрайман, уже работавший с этой пьесой 25 лет назад у себя на родине. Виктор Шрайман редко соглашается ставить спектакли за стенами своего родного театра, и спектакль по пьесе Горина ставить долго не решался — слишком дорог он для его сердца, но сотрудничать с пермским мистическим театром посчитал за честь. В новом спектакле занята вся труппа театра «У Моста», главную роль играет Иван Маленьких. В пермской версии новый музыкальный ряд, иная сценография, новые персонажи и даже новая сюжетная линия. Ранее это просто был дом Свифта, в Перми он превратился в приют для душевнобольных.

Экспериментов в «У Моста» никогда не боялись. Слишком тесно связаны с необычным и мистическим по жизни. Украинский театр приехал на гастроли, в это время в «У Моста» украинский режиссер ставит «Свифта», а пермских гастролеров встречают опять-таки с Украины. Сплошная мистика, как любят повторять артисты.

Совсем не мистическими кажутся реалии жизни. В связи с возрастанием случаев проверки пожарной безопасности в различных социально значимых объектах страны, «У Моста» тоже принимал у себя пожарную инспекцию. Две проверки уже пройдено. Нареканий пока нет.

фото с сайта permvelikaya.ru

Тина Каррель, для properm.ru