Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 апреля 2017, 21:10

Пермские зоозащитники вышли на митинг против издевательства над собаками в приюте

Пермские зоозащитники вышли на митинг против издевательства над собаками в приюте
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Сегодня, 18 апреля, в «Саду камней» собрались люди, неравнодушные к проблемам содержания животных в муниципальном приюте города.

Меньше месяца назад зоозащитники нашли в одном из вольеров щенков, которые были серьёзно ранены. Сразу после того, как травмированные собаки были обнаружены, их отвезли в ветеринарную клинику. Пять врачей обследовали животных и пришли к заключению, что собаки получили механические повреждения. Один щенок погиб.

Спустя неделю от проведения внутренней проверки отстранят директора приюта Дмитрия Киселева. К ситуации подключатся провоохранительные органы, будет назначена государственная экспертиза. Результаты вскрытия покажут, что собака получила несколько серьезных травм, в том числе рваные раны подхвостового пространства, анального сфинктера, стенок прямой кишки, верхней стенки влагалища и паховой области. «Животное умерло от остановки дыхания из-за гематом легких», — констатируют эксперты. Еще одна независимая экспертиза предположит, что причиной смерти собаки по кличке «Маруся» «стали издевательства над ней со стороны людей».

— Повреждение которые были озвучены, просто не могут быть нанесены животными. Об этом могут рассуждать люди, которые не работали с собаками. Животные иногда ради установления внутренней иерархии могут и загрызть друг друга, но не нанести подобные раны, — говорит об экспертизе Олег.

Мужчина не понаслышке знает о работе в приюте для животных. Олег Вирц начал свою работу в 2008 году в березниковском питомнике. Тогда руководство старалось избежать всех ошибок пермского приюта: была разработана концепция, которая пыталась исключить факт коррупции.

— Необходимо ликвидировать муниципально-казенное учреждение. Его функции - разделить. Отловом должна заниматься одна служба, содержанием — другая.

Пока разговариваем с Олегом, на площадке уже собрались несколько десятков людей: многие с плакатами, некоторые привели своих питомцев. Все они хотели выступить и показать свое неравнодушие к проблемам издевательств над животными около здания администрации города Перми, но им отказали. Предлог — укладка плитки.

— Нам не согласовали наше мероприятие у стен администрации. Именно сегодня, там решили укладывать плитку, но никаких работ не проводится. Власть не хочет видеть нас под окнами, поскольку мы хотим разворошить осиное гнездо, которое, видимо, всех устраивает, — говорит организатор митинга Анна Николаева.

Мы уже рассказывали о том, как живут собаки в муниципальном приюте, но напомним, основные моменты. В вольерах ежедневно находятся по 8–12 собак. Есть худые будки, но место в них достается не всем. Там либо прячутся те, кому более сильные особи не дают покоя, либо зимой греются «лидеры» стаи.

Согласно постановлению правительства Пермского края, «Каждый вольер, отсек должен быть укомплектован сухой подстилкой, емкостями для кормления и поения в количестве, достаточном для содержащихся в них безнадзорных собак, а также защитой от ветра при содержании животных в уличных условиях. Наличие воды в вольерах, отсеках должно быть постоянным, доступ к воде свободным». Но уличные вольеры выглядят ужасно: о сухих подстилках тут явно не слышали. Собаки сидят на земле, перемешанном с экскрементами.

Люди по очереди выходят к микрофону. От частного случая насилия над погибшим щенком, они перешли к проблемам глобальным. Рассуждают о мерах, которые необходимо принять, чтобы улучшить жизнь собак, призывают пермяков не быть равнодушными и объединиться, чтобы донести до власти свои намерения.

— Это позорные события для нашего города. Мы предаем собак. Если в вас еще живет добро, если вы хотите сделать жизни лучше, помогайте животным, ведь они не могут попросить сами, — со слезами говорит одна из участниц.

Ира Тихомирова рассказала об опыте харьковского приюта, который построили за 50 млн рублей. По словам женщины, она неоднократно писала властям на все уровни, но ее не слышат. «Мы не только выступаем против подобного руководства приютом, но предлагаем способы решения. Я даже посчитала сколько средств необходимо на приведение в порядок пермского приюта. Из тех средств, что запланировали потратить на следующие три года, можно построить новый, но никто об этом не думает. Там ведь даже нет отчета. Собаки — это разовый расходный материал».

— Представьте, если власть туда не пришла, работники заболели и не придут волонтеры, а ведь они имеют полное право это сделать. Они покупают сено, крупу, каши, мясо за свои деньги. Люди приезжают даже из области. Но если хотя бы неделю там никого не будет, собаки загрызут друг друга. Власти этого добиваются?

На отлов и содержание бездомных животных в Перми в 2017 году выделено 29,9 млн рублей. Около 13 млн были выделены из краевого бюджета, остальные — из бюджета города Перми. Из этих денег, по словам начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Андрея Ярославцева более 7 млн рублей будет потрачено на корма для животных, около 1,7 млн на ветпрепараты.

— Мы обращались в управление по экологии, там нам сказали, что проблем в приюте по части содержания нет. Условия замечательные, — цитирует слова руководства одна из зоозащитниц — Деньги тратят только на животных. «Корм закуплен на 7 млн можете прийти и посмотреть». Однако увидеть корм для животных активистам не удалось. Во время одного из визитов в приют, замначальника Кисилева, сказал что еды нет.

— Надо снимать их в этот момент, фиксировать, что слова не совпадают!

— «Позор нашей власти», — раздается из толпы. Люди подхватывают фразу и несколько раз ее скандируют. Микрофон вновь берет Анна Николаева.

— Мы столько раз сказали об этих ужасных преступлениях против животных, но останавливаться не намерены. Мы проведем еще пикеты, и заявим другие митинги, в надежде, что власть нас услышит и примет меры.