Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Девочка Света ищет любящих родителей

19 декабря 2009, 11:20

Девочка Света ищет любящих родителей
Света оказалась в детском доме.

Темные волосы, карие глаза и густые ресницы… Познакомьтесь, эту девочку с очаровательной открытой улыбкой зовут Света. И это имя ей очень подходит: солнечная, светлая, она, как первое солнышко, дарит всем свое тепло, улыбку и нежность.

«Не девочка, а золото», — говорят про нее воспитатели. Несмотря на проблемы со здоровьем, Света умеет радоваться даже самым маленьким подаркам судьбы: новой заколке, расческе, шарфику, детской помадке…, что уж говорить о том, насколько трепетно она относится к вниманию взрослых и дружбе сверстников. Девочка удивительно легко находит общий язык и с детьми, и со взрослыми.

Про таких детей говорят: солнечный ребенок.

Лучистый взгляд, заливистый смех и безграничная вера людям: откуда в ней все это? Откуда это доверие и уверенность в завтрашнем дне?

«Я стану здоровой, и найдутся мои родители!» — говорит она, и, без преувеличений, сейчас это — главная цель жизни героини нашей истории.

Светлане 9 лет. У нее врожденный вывих бедер. Родись она у других, у любящих родителей, возможно, всё было бы иначе. Подобные проблемы со здоровьем можно решить в первый год жизни, — немало родителей побороли недуг своего малыша, просто вовремя обратившись к врачу.

Но у Светы все было по-другому: родилась девочка в так называемой неблагополучной семье, на болезнь ребенка никто не обращал внимания. Отсутствие лечения и должного ухода усугубляло состояние здоровья, девочке становилось хуже. Итогом стало то, что от 8-летней дочки, не способной нормально передвигаться, родители попросту отказались.

Света оказалась в детском доме.

Однажды в детский дом, где жила Света, приехали волонтеры проекта «Требуется мама!» (благотворительной организации «Солнечный круг»).
Ребята сразу же заметили Свету: удивительно обаятельная и ласковая девочка поразила своим жизнелюбием, отзывчивостью, стремлением общаться и узнавать новое.

Она с удовольствием позировала фотографу и общалась с журналистами, которые писали про нее статью. Лишь изредка в ее лучистых глазах мелькала недетская печаль.

«Забери меня домой», — шепнула на ушко Света одному из волонтеров «Солнечного круга» на прощание. И, услышав в ответ растерянное молчание, добавила: «Тогда просто найди того, кто сможет меня забрать…». С того момента прошли долгие 8 месяцев.

Одну операцию девочка уже перенесла. Пережила и постоперационные два месяца в гипсе по пояс. Теперь ей предстоит заново учиться ходить, но уже с прямой спиной. И, возможно, понадобится еще несколько операций, чтобы полностью восстановить способность ходить правильно.

Сейчас Света находится в одном из санаторных детских домов края. Каждый день сквозь боль и слезы Света делает свои первые шаги. «Лучше бы я осталась инвалидом и ходила так, как могла, чем терпела сейчас такую боль» — как-то сорвалось у Светы.

Но отступать уже некуда: «Я знаю, зачем мне все это: я вылечусь, и тогда родители найдутся!» — говорит девочка. Когда Света находилась в больничной палате рядом с ней лежали и другие ребятишки с таким же диагнозом. Единственное, что их отличало, это то, что рядом с каждым из маленьких пациентов чуть ли не круглосуточно находилась мама. А со Светой мамы не было.

Конечно, она выкарабкается. Только с большим трудом, чем остальные. Да и будущие операции…как пройдут они? Как пройдет реабилитация? Как сложится ее путь к выздоровлению без нежной улыбки, без ободряющих маминых объятий, без надежного тыла и крепкого плеча?

…Да, ни Света, ни «Солнечный круг» — никто из нас не теряет надежды. И сейчас мы снова пишем о судьбе нашей Светы все-таки уверенные в том, что найдутся добрые люди, которые смогут принять девочку в свою семью. Свету можно удочерить, взять под опеку или стать для нее приемным родителем. Возможно, для Светы сейчас самая приемлемая форма устройства — это «Приемная семья».

«Приемная семья» — форма воспитания ребенка в семье у приемного родителя-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем и органами опеки. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленному в крае нормативу. Кроме того, приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Свете нужно помочь! Поддержать добрых людей готово не только государство, но и Региональный благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» Пермской торгово-промышленной палаты и благотворительная организация «Солнечный круг». Любовь для Светы сейчас и есть то самое волшебное лекарство, способное творить чудеса.

И она может спасти жизнь…