Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дети на баланс. РЖД пытается избавиться от школы и детского сада в Перми

15 февраля 2018, 15:02

Дети на баланс. РЖД пытается избавиться от школы и детского сада в Перми
Фото: ndou137perm.ucoz.ru
Железнодорожная компания планирует отдать школу и детсад администрации Перми, так как больше чем у половины детей, посещающих образовательные учреждения, родители не являются работниками железной дороги. Для этого компания предлагает пермской администрации на безвозмездной основе забрать имущество. Но мэрия не торопится его принимать. Родители бьют тревогу, если власть и бизнес не договорятся, в скором будущем их дети могут остаться без места в образовательных учреждениях.

Вокруг двух образовательных учреждений: школы-интерната №12 и детского сада №137 «РЖД», которые находятся в Орджоникидзевском районе Перми — возникла неоднозначная ситуация. Первые слухи о передаче школы и детского сада, ранее принадлежавших РЖД, появились еще в конце прошлого года. По информации Properm.ru, изначально в школе №12 планировалось разместить еще один корпус школы №79. Для чего в 12-ю школу в январе выезжали представители горадминистрации. Окончательное решение по этому вопросу до сих пор не принято.

Как комментируют эту ситуацию в в пресс-службе Свердловского подразделения РЖД, передачу образовательных учреждений планируется провести в рамках концепции реформирования системы дошкольного и общего образования, утвержденной советом директоров. Образовательные учреждения передаются муниципалитетам не только в Перми, но и в других городах России. Источники Properm.ru уверены, что крупная компания избавляется от непрофильного имущества с целью оптимизации расходов.

В СвЖД, в свою очередь, объясняют, что передаваться образовательные учреждения будут исключительно с сохранением их целевого назначения. После смены собственника работники и дети должны сохранить свои места. Сегодня в школе №12 насчитывается 290 учащихся, из них только у половины детей родители работают на железной дороге.

Однако, как пояснили в горадминистрации, вопрос передачи зданий и имущества еще не решен. По данным наших источников, у чиновников после детального анализа имущественных комплексов появились претензии к состоянию двух зданий. Поэтому городская администрация не торопится с оформлением документов. В СвЖД, напротив, уже называют конкретные сроки передачи и утверждают, что с 1 сентября школа будет работать как муниципальное образовательное учреждение.

В департаменте образования Перми в ответ на все эти вопросы потребовали официальный запрос.