Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Происшествие в бассейне «Олимпии». Кто и в чем виноват?

4 апреля 2018, 16:19

Происшествие в бассейне «Олимпии». Кто и в чем виноват?
Фото: Properm.ru
Стали известны причины ЧП в спорткомплексе «Олимпия» в Перми. Как сообщают наши источники, «скорая» добиралась к ребенку полчаса.

Происшествие в спорткомплексе «Олимпия» произошло в понедельник, 2 апреля, вечером. На одной из дорожек 50-метрового бассейна занималась группа детей в возрасте 10–11 лет. Они отрабатывали дыхательные упражнения — нужно было нырнуть под воду, задержав дыхание. После чего они должны были подплыть к бортику.

Лежащую на дне бассейна девочку заметила проплывавшая по соседней дорожке посетительница. Ребенка быстро достали из воды спасатели и реанимировали. По словам тренеров, сердце ребенка удалось завести еще до приезда скорой.

По данным минздрава, две бригады скорой помощи (врачебная и реанимационная) были вызваны в 16:00 и прибыли на место через 16 минут. Как рассказывают очевидцы, машины ехали дольше (30 минут), так как проезд к бассейну был перекрыт, из-за чего машина долго парковалась, а врачи теряли драгоценное время.

Возможно, причиной того, что ребенок нахлебался воды, стал порок сердца, который обнаружили у него уже после происшествия. Немаловажную роль сыграли и физические нагрузки - тренировки - девочка занималась в бассейне третий год. В связи с чем у следователей появилась масса вопросов к врачам, которые обследовали ребенка неоднократно и перед соревнованиями, но не обнаружили заболевание.

Не меньше вопросов появилось и к тренеру Наталье Абориной, которая и тренировала детей в тот день.

«Я считаю, что в случившемся вины тренера нет, — рассказал один из тренеров на условиях анонимности. — Это был несчастный случай. Во-первых, те нормативы, по которым мы сегодня вынуждены работать с детьми, чтобы добиться хороших результатов, чисто физиологически очень тяжелые. Дети должны выполнять разряды, но никто не думал о том, какой ценой им это дается. Во-вторых, в «Олимпии» должен быть грамотный и профессиональный, разбирающийся в плавании руководитель, который будет понимать все нюансы системы, чтобы ее налаживать. Тогда и таких происшествий не будет».

Минздрав сообщает, что девочка находится в стабильном тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ в Детской краевой клинической больнице. По факту происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).