Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России МРОТ впервые сравнялся с прожиточным минимумом

1 мая 2018, 11:13

В России МРОТ впервые сравнялся с прожиточным минимумом
Фото: Properm.ru
Из федерального бюджета в регионы поступили дополнительно более 36 млрд рублей.

С 1 мая почти у четырех миллионов человек повысилась зарплата. Как пишет «Российская газета», минимальный размер оплаты труда (МРОТ) подняли до 11 163 рублей. Таким образом, МРОТ сравнялся с размером прожиточного минимума (ПМ) за второй квартал прошлого года.

Теперь минимальная зарплата будет подниматься ежегодно наравне с прожиточным минимумом. Если ПМ будет снижаться, минимальная зарплата будет оставаться неизменной, ниже ее не сделают. Это уже второе повышение МРОТ с начала этого года. С 1 января он увеличился с 7800 до 9489 рублей.

К 1 мая из федерального бюджета в регионы поступили дополнительно более 36 млрд рублей на повышение зарплаты. Стоит напомнить, что несмотря на то, что МРОТ повысят до 11 163 рублей, «на руки» работникам будут платить 9712 рублей, из нее будут вычитать подоходный налог в 13 процентов.

Жителям северных и приравненных к ним территорий, наоборот, будут платить больше — «северные» коэффициенты будут накручивать сверху. Рост зарплаты приведет также к повышению пособия по беременности и родам неработающих женщин.