Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 1

7 июня 2018, 08:15
эволюция перми

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 1
Фото: Павел Трубин, Государственный архив Пермского края
«Нагулявшись» по городским окраинам в предыдущих сериях проекта, мы наконец-то переносимся в самое сердце современной Перми – её административный, деловой и культурный центр. Именно здесь можно поверить в то, что городу скоро исполнится 300 лет, ведь многие привычные глазу здания успели обрасти легендами.

«Даунтауном», то есть буквально «нижним городом», принято называть административный и деловой центр, однако в случае Перми центр скорее олицетворяет «верхний город», ведь значительная и древнейшая его часть расположена на горе Слудка, возвышаясь над остальным центральным районом — где-то меньше, где-то больше.

План города Перми 1823 года

С другой стороны, если спросить обывателя, какое место следует считать центральной точкой города, он назовет эспланаду, которая как раз-таки и находится в низине.

Улицы Красноуфимская (Куйбышева) в начале 19 века

Споры о том, можно ли считать датой основания Перми закладку Егошихинского завода, или отчет стоит вести с учреждения в 1781 году Пермского наместничества, на официальном уровне давно разрешены. Но напомнить об этом стоит: иначе трудно объяснить начало рассказа о городе не с 1723 года, а лишь с конца 18 века.

Улица Ленина (Покровская)

Одна из самых популярных городских исторических присказок гласит, что благодаря Карлу Модераху, начальствующему в Пермской губернии в 1796–1811 годах, «Пермь построена правильнее Нью-Йорка».

Александр Глушков для Properm.ru