Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Наши там. Мальта: «Разводы здесь разрешили три года назад, а за аборт можно получить тюремный срок» Невероятная архитектура, мощеные переулки, огромное количество фестивалей и масштабных вечеринок – все это часть Мальты. Пермячка Маргарита Рущуклу поселилась в небольшом городке Сент-Джулианс на острове в Средиземном море два года назад. За это время она успела получить вторую специальность, устроиться на работу и поселиться в самом центре страны.

Наши там. Мальта: «Разводы здесь разрешили три года назад, а за аборт можно получить тюремный срок»

17 июля 2018, 08:07
наши там

Наши там. Мальта: «Разводы здесь разрешили три года назад, а за аборт можно получить тюремный срок»
Невероятная архитектура, мощеные переулки, огромное количество фестивалей и масштабных вечеринок – все это часть Мальты. Пермячка Маргарита Рущуклу поселилась в небольшом городке Сент-Джулианс на острове в Средиземном море два года назад. За это время она успела получить вторую специальность, устроиться на работу и поселиться в самом центре страны.

— Расскажи, почему именно Мальта? Как ты там оказалась?
 — В 2014 году я стала работать с пермской компанией, в которой мне поручили организовать языковой лагерь для учащихся одной из пермских школ. Из всех, кто мог бы этим заняться, у меня единственной был загранпаспорт и хорошее знание английского языка. Первые два месяца я связывалась с Мальтой удаленно — решала возникающие вопросы в интернете. Но потом поехала туда на пару дней.

Как-то вечером, закончив свои рабочие дела, я отдыхала в баре и ко мне подошел парень. Мой будущий бывший парень. Мы пообщались, обменялись номерами. Когда я вернулась в Пермь, созванивались, и он начал звать меня к себе. Через полтора месяца я вернулась на Мальту на пару недель — уже к Эндрю.

— А как скоро переехала к нему насовсем?
 — Через два года. Во-первых, нужно было доучиться в ПГГПУ — как раз два курса. И на Мальте есть закон, что ты не можешь претендовать на вид на жительство, если вы не встречаетесь хотя бы два года.

Я получила диплом, сдала IETLS и улетела на Мальту жить. Там, кстати, мой пермский диплом специалиста оценили как диплом магистра. Высчитывали по часам и по изученным предметам при подтверждении «корочек».

Маргарита на фото слева. Фото из личного архива героини интервью


— Что делала в первое время после переезда?
 — Я почти сразу пошла учиться. Как только получила новую специальность в маркетинге, в конце лета, прошла стажировку. В декабре я уже подписала контракт с фирмой, в которой стажировалась.

Эмигранту здесь достаточно трудно получить разрешение на работу. Очень много бюрократии и волокиты с документами. Чтобы тебя взяли на работу, работодатель должен быть заинтересован в тебе именно как в специалисте и быть готовым доказывать, что ты больше подходишь на должность, чем любой кандидат с европейским паспортом. То есть поднимаются все дипломы об образовании, портфолио, рекомендательные письма и многое другое.
Я показала хорошие результаты на работе и получила это место. Теперь работаю в самом центре острова (о.Мальта, к территории Республики Мальта относятся семь островов разных размеров, два из них необитаемы - Properm.ru). На руки я получаю 1,3 тыс. евро с вычетом всех налогов.

- В каком городе ты живешь?

- В Сент-Джулиансе. Это один из самых популярных, и в то же время дорогих городов Мальты. Расположен на самом берегу моря, и заселён, в основном, мигрантами, так как сами мальтйцы предпочитают жить подальше от суеты и дороговизны Сент-Джулианса и сдавать жильё студентам языковых школ, таких многочисленных на Мальте. Мне нравится здесь жить, так как я работаю в 15 минутах ходьбы от дома, все магазины и развлечения находятся рядом, так же я в любой момент могу сесть на автобус и оказаться в любом месте Мальты, так как весь транспорт ходит через центр. Меня совсем не смущает многолюдность и шум этого города, так как я выросла в центре Перми, в районе который по площади и концентрации шоппинг и бизнес центров больше самой Мальты, так что я чувствую себя комфортно. Напротив, я не смогла бы жить тихих городах, мне стало бы очень скучно!

Мария Васильева и Екатерина Палкина для Properm.ru