Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ФБР решило активизировать расследование крупнейшей кражи картин

17 марта 2010, 16:03

ФБР решило активизировать расследование крупнейшей кражи картин
Стоимость похищенного оценивается в 300 миллионов долларов.

Федеральное бюро расследований США решило активизировать поиски 13 картин, украденных из бостонского музея Изабеллы Гарднер 20 лет назад, сообщает Associated Press. В ведомстве заявляют, что приоритет расследования — возвращение экспонатов в музей.

ФБР направило собранные на месте преступления образцы ДНК на повторный анализ. Прокуратура сообщила, что готова предложить иммунитет от судебного преследования людям, которые помогут выйти на след похищенных произведений искусства.

Сам музей объявил о том, что выплатит вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет в поиске похищенных полотен. Биллборды с обещанием награды установлены вдоль шоссе.

В случае, если предоставленные данные помогут найти лишь часть шедевров, информатор получит часть от заявленной награды пропорционально рыночной стоимости экспонатов, которые удастся найти.

Кража из музея Изабеллы Стюарт Гарднер была совершена 18 марта 1990 года. В 1:24 ночи двое злоумышленников, одетых в форму полицейских, попросили охрану впустить их в помещение для срочного звонка. После того как двери вопреки правилам музея были открыты, преступники обезвредили охранников. За 81 минуту, проведенную в стенах здания, им удалось вырезать из рам и вынести из трех залов музея 13 полотен. Среди похищенных картин оказались работы Рембрандта, Яна Вермеера, Эдгара Дега и Эдуара Мане.

На странице ФБР, посвященной краже из бостонского музея, стоимость похищенного оценивается в 300 миллионов долларов. Агентство AP приводит другую оценку — полмиллиарда долларов.

Спустя 20 лет после кражи экспозиция музея по-прежнему содержит 13 рам с вырезанными полотнами. Согласно завещанию основательницы музея Изабеллы Гарднер, расположение экспонатов выставки не может быть изменено ни при каких обстоятельствах.

Фото с сайта www.lenta.ru