Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минтруд допустил «заморозку» пенсионных накоплений до 2021 года

10 сентября 2018, 19:01

Минтруд допустил «заморозку» пенсионных накоплений до 2021 года
Фото: Properm.ru
Такое решение объясняется тем, что правительство пока не определилось с моделью индивидуального пенсионного капитала.

Глава Минтруда России Максим Топилин заявил о вероятном продлении «заморозки» пенсионных накоплений еще на год — до 2021 года включительно на период неопределенности правительства с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом сообщает «Интерфакс».

Министр напомнил, что сейчас «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Отмена «заморозки» будет означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год. Бюджет планиурется на три года, и этот трансферт там не отражен, поясняет министр.

«Заморозка «накопиловки» происходит каждый год, сейчас она до 2020 года включительно. Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году», — приволжит агентство слова Топилина.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. В декабре 2017 года президент РФ Владмир Путин подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Поправки продлевают заморозку накопительной части пенсии до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2018 года.

В документе отмечалось, что в 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года. Продление заморозки еще на год позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда в 2020 году на 551,3 млрд рублей, считают авторы законопроекта. Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.