Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Паника в блогах: «В Москву приехали 12 смертниц… Ждите продолжения»

1 апреля 2010, 11:03

Паника в блогах: «В Москву приехали 12 смертниц... Ждите продолжения»
Российские блоггеры не на шутку испуганы терактами.

Организаторы взрывов в московском метро, кто бы они ни были, своей цели добились. К такому выводу пришел корреспондент «Нового Региона», мониторя сообщения блогосферы. Главная задача террористов – не убить несколько десятков человек, а запугать общество. Судя по всему, россияне (или только москвичи?) напуганы.

«Спецы предупреждают: теракты в ближайшее время могут повториться! массовые скопления людей – а это на сегодня будущие пасхальные праздники, ближайший футбольный матч и т.п. – лучшая мишень для этих нелюдей. лучше не ходите…», – такие сообщения то и дело появляются в блогах русскоязычного сегмента всемирной паутины.

Страх распространяется как заразная болезнь, обрастает слухами и домыслами. Вот еще одна показательная запись в Живом журнале.

Пользователь marossiya в своем ЖЖ приводит список станций, на которых якобы могут еще произойти теракты.

Под удар могут попасть:

– Беговая

– Улица Подбельского

– Кузьминки

– Выхино

– Щёлковская

– Проспект Мира

– Преображенская Площадь

– Юго-Западная

И приводит ссылку на «источник информации»:

«Lumenta (23:46:56 29/03/2010)
У сестры одногруппница рассказала

Lumenta (23:47:16 29/03/2010)
её друг арендует квартиру у человека, который работает в органе по борьбе с терроризмом

Lumenta (23:47:24 29/03/2010)
так вот он рассказал, что смертниц всего 12

Lumenta (23:47:30 29/03/2010)
и сегодня был только первый день

Lumenta (23:47:40 29/03/2010)
они хотят забомбить метро до Пасхи

Lumenta (23:47:43 29/03/2010)
надеюсь, что это ложь

Lumenta (23:55):Распространи это, пожалуйста, среди своих знакомых: поступила информация от лица, работающего в органе по борьбе с терроризмом, что существует 12 женщин-смертниц, и они планируют осуществить ещё больше террористических атак в метро, вплоть до Пасхи. Будьте осторожны, путешествуя в метро! Не стоит сеять панику, но и не стоит расслабляться».

И еще:
«Пожалуйста, прочитайте. Это касательно терактов в метро!

Anastasia ¦ Filippova сегодня в 19:15:
«Короче я сама не знаю, это у женщины у которой я квартиру снимаю, знакомый работает в каком-то управлении по террористическим актам. Они знают, ну это просто в народ не выносят, что смертниц в Москве 12 было. Сегодня 2 взорвались. Осталось 10. Сейчас неделя перед Пасхой, последняя, как-то она называется. Эти козлы все очень верующие. Короче, до Пасхи 6 дней, 12 смертниц. сегодня первый день, и взорвали первую ветку метро, у нее первый номер! в общем лучше в метро не заходить до Пасхи… это только предположение. Но про 12 смертниц правда».

Очень характерны ссылки на источник информации в такого рода сообщениях. Постоянно мелькает что-то вроде «муж сестры дочери соседки, который работает…».

Если такого рода информацию распространяет и верит в нее, как считается, наиболее продвинутая и образованная часть российского общества – интернет-пользователи, то страшно представить, о чем говорят домохозяйки на кухнях и пенсионерки на лавочках.

Фото с сайта: