Posted 12 апреля 2010,, 12:23

Published 12 апреля 2010,, 12:23

Modified 2 марта 2023,, 16:41

Updated 2 марта 2023,, 16:41

«Собаконавты»: веха в истории отечественной космонавтики

12 апреля 2010, 12:23
Первыми до человека в космосе побывали его четвероногие друзья.

Желание человека оторваться от земли и попасть в необъятные просторы космоса было реализовано путем многочисленных экспериментов, тренировок и попыток. Последние, в прочем, нередко имели печальный исход. Однако рациональное желание перестраховаться заставляло первыми в безвоздушное пространство отправить «братьев наших меньших».

Для исследователей важно было узнать, как человеческий организм перенесет условия невесомости, нагрузки, шумы и тесноту кабины. Самым доступным способом для этого посчитали отправку в космос собак. Инициатором этой идеи выступил Сергей Королев.

Уже в 1948 году начались обсуждения и подготовительные работы к экспериментам. Была создана Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах, председателем которой стал академик Анатолий Благонравов.

Все испытания проводились на полигоне Капустин Яр при пусках «научных» модификаций первых советских баллистических ракет. Головная часть таких ракет отделялась и опускалась на парашюте. Именно туда и помещали контейнер с подопытными животными и различными приборами. Максимальная высота подъема составляла 470 км.

Для экспериментов отбирались небольшие собаки весом 6–7 кг, в возрасте от двух до шести лет, имеющие крепкое здоровье, высокую сопротивляемость заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При этом, после ряда неудач с породистыми собаками, приняли решение использовать только «дворняжек», которых искали в питомниках для бездомных животных, спрашивали у людей, ловили на улицах.

Для собак был разработан особый космический костюм который состоял из двух частей — фиксирующей и ассенизационной. Первая шилась из легкой шелковой ткани и состояла из рубашки до середины спины и штанишек. На рубашку нашивалась плотная матерчатая лента с металлическими колечками. За эти колечки с помощью цепочек и карабинов собаку крепили к четырем углам кабины. Ассенизационная одежда, которая предназначалась для удаления выделений, надевалась под фиксирующую и представляла собой плотные штанишки с мягким шлангом из пористой резины. Примечательно, что собаки очень быстро привыкли к своим новым «шкуркам».

Другой проблемой было кормление собак на орбите. Для животных был разработан специальный аппарат, который подавал точно рассчитанные порции пищи и воды.

Во время эксперимента исследователям важно было контролировать физическое состояние животных. Проводился постоянный мониторинг артериального давления, пульса, биотоков сердца, мозга, мышц и т. п. Поэтому собаки были буквально «облеплены» различными датчиками и проводами.

Внимательно за подготовкой собак к полету и за ходом все экспериментов следил сам Сергей Королев. Он до конца осознавал всю важность и значимость проводимой работы. Именно поэтому он лично присутствовал на первом запуске, который произошел 22 июля 1951 года. Тогда в небо отправилась ракета с собаками Цыганом и Дезиком. Но самое главное, что эта попытка оказалась удачной — парашют раскрылся и капсула с собаками успешно приземлилась. Животных тщательно обследовали и не выявили никаких физиологических отклонений, только у Цыгана была небольшая травма.

Правда, следующий запуск закончился трагедией. Не ввелась парашютная система, и контейнер разбился о Землю, унеся жизни Дезика и его напарницы Лисы. После этого случая Цыгана «отстранили» от полетов, и свои дни он мирно доживал у академика Благонравова.

Всего с июля 1951 по сентябрь 1960 года было выполнено двадцать девять летных экспериментов. В некоторых случаях собаки летали в негерметизированной кабине в специально изготовленных скафандрах. Пятнадцать собак выполнили по два и больше полетов. Восемнадцать собак погибли.

Первыми же в космосе оказались, как известно собаки с кличками Белка и Стрелка. Их запустили в невесомость 19 августа 1960 года. Во время этого полета ученые впервые смогли наблюдать за животными с помощью телекамеры. Они видели, как, выйдя на орбиту, собаки сперва недоуменно зависли в невесомости, но вскоре вполне освоились и уверенно добирались до автомата кормления. И если Стрелке невесомость не очень пришлась по душе, то Белка, напротив, восприняла новые условия как некую игру и вовсю «бесилась», радостно лая. После суточного полета они были благополучно возвращены на Землю в катапультируемой капсуле и стали мировыми знаменитостями. Потом они спокойно и в свое удовольствие жили в вольере. Один из щенков Стрелки, Пушок, совершил путешествие через океан — его отправили жене президента Кеннеди Жаклин по её просьбе.

Последними «собаконавтами» стали Ветерок и Уголек, спутник с которыми был запущен 22 февраля 1966 года. Они летали двадцать двое суток, благополучно приземлились, остались живы и были «в удовлетворительном состоянии». На них и заканчивается история этой программы.

При написании статьи использовались материалы с сайта: www.vokrugsveta.ru

Фото с сайта: www.metkere.com

"