Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Госдуме предлагают объединять села и деревни в муниципальные округа

5 февраля 2019, 14:25

В Госдуме предлагают объединять села и деревни в муниципальные округа
Фото: Properm.ru
Если законопроект примут, то объединительные процессы могут затронуть соседствующие муниципалитеты Прикамья, где административным центром района является село.

Сегодня, 5 февраля, комитет Госдумы РФ по федеративным отношениям и местному самоуправлению (МСУ) рассмотрит законопроект о новом виде укрупнения территорий. Как сообщает «Ъ», депутаты будут обсуждать механизм создание муниципальных округов (МО).

Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предложил депутат Алексей Диденко и сенатор Олег Мельниченко. По замыслу авторов проекта, муниципальные округа будут востребованы в малонаселенных и северных регионах, где невозможно создать городской округ. По правилам для этого необходимо, чтобы 2/3 населения проживало в городах.

Муниципальный округ, как и городской, предлагают образовывать законом субъекта федерации, который принимает местное законодательное собрание. Перед этим свое согласие должны дать депутаты поселений и районов.

Если законопроект пройдет комитет и в будущем будет одобрен большинством голосов депутатов, то объединительные процессы могут затронуть соседствующие муниципалитеты Прикамья, где административным центром района является село. Это Бардымский и Еловский, Кишертский и Березовский, Кочевской, Гаинский, Косинский и Юрлинский, Ординский и Уинский, Юсьвинский и Ильинский районы.