Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия подготовила соглашение по усыновлению детей

28 апреля 2010, 15:56

Проект межправительственного соглашения по усыновлению детей подготовила Россия. Проект должен быть теперь рассмотрен и подписан США. Комиссия из Соединенных Штатов ожидается в Москве 29 апреля.

Как сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, Россия, в целом, стремится ужесточить требования и правила международного усыновления. Соответствующие соглашения разрабатываются сейчас также с Францией, Испанией, Великобританией и Кипром.

Решение о необходимости подобных документов принято в связи с неоднократными случаями гибели российских детей, усыновленных иностранными родителями. По данным прокуратуры, до 2006 года, когда РФ ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, погибли 12 российских детей, усыновленных американцами. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, как выразился глава МИДа РФ Сергей Лавров, стал инцидент с Артемом Савельевым. Напомним, 7-летнего ребенка американская приемная мать отправила в Москву одного, дав ему с собой записку о своем отказе от усыновления. После этого процесс усыновления между двумя странами был заморожен до подписания межправительственного соглашения.

Между тем, как сообщалось ранее, количество детей, переданных из РФ в другие страны на усыновление, сократился в последнее время. В 2009 году на международное усыновление было передано 3813 детей, в то время как в середине 90-х за границу усыновляли 14 тысяч детей.

В 2009 году в России на усыновление было устроено 8938 детей, а на данный момент в российском банке данных находятся 134 тысячи детей, передает NEWSru.com.