Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский край опять запросил у федералов миллиарды рублей на развитие туризма. Вот новая программа В случае успеха два проекта получат около 4,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Пермский край опять запросил у федералов миллиарды рублей на развитие туризма. Вот новая программа

27 мая 2019, 10:40

Пермский край опять запросил у федералов миллиарды рублей на развитие туризма. Вот новая программа
Фото: Диана Байдина
В случае успеха два проекта получат около 4,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Пермский край подготовил два комплексных инвестиционных проекта по созданию туристических кластеров. Под них планируется получить федеральное финансирование. Первый называется «Край великой реки» и призван развивать круизное направление, второй — «Впечатления через край» — будет интересен любителям активного отдыха, сообщает «Новый компаньон».

Проект «Край великой реки» оценен в 13,4 млрд рублей, из которых 10,6 млрд – частные инвестиции, 2,4 млрд – средства федерального бюджета и еще 381 млн рублей – регионального. Он включает в себя развитие музея под открытым небом «Хохловка» и историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское», а также предусматривает строительство пяти гостиниц в Перми. В случае включения в программу федерального софинансирования проект должен быть реализован в 2020-2025 годах. Ожидается, что край получит 358 тыс. туристов, 848 новых рабочих мест, 1546 койко-мест в «коллективных средствах размещения» и увеличение объема платных услуг на 340%.

Стоимость проекта активного (пешего и водного) туризма «Впечатления через край» составляет более 8,3 млрд рублей. Из них 6 млрд (72%) – частные инвестиции, 2 млрд (25%) – федеральные средства и 354 млн (3%) – региональные. Он предполагает развитие природного парка «Пермский» (реки Вишера, Усьва и Чусовая), туристической базы отдыха «Жемчужина карьеров» в Александровском районе, горнолыжных комплексов «Такман» в Чусовом, «Жебреи» и «Иван-Гора» в Гамово, «Эко-полис» в Демидково, базы отдыха «Карповка» в Карагайском районе и гостевого дома «Аллюр» в пос. Красный Восход. А также парка активного отдыха «Юго-Камские горки» и оздоровительного комплекса на базе отдыха «Берендей» в Елово. Край должен привлечь 99 тыс. туристов, получить 211 новых рабочих мест, 768 койко-мест и увеличение объёма платных услуг на 80%.

За последнее десятилетие сфера туризма в Прикамье обеспечивалась только за счет региональной казны, средств муниципалитетов и внебюджетных источников. В 2014 году Пермский край пытался получить федеральное финансирование на развитие проекта «Пермь Великая». Тогда более тридцати инвесторов были готовы вложить в развитие туризма в регионе свыше 2 млрд рублей. Объем федерального софинансирования составил бы более 600 млн рублей. Однако проект не прошел второй этап отбора. В этом году Пермскому краю также предстоит состязаться с другими регионами. Предварительные итоги будут известны в сентябре.