Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Прикамье участились случаи полицейского произвола Руководству ГУ МВД России по Пермскому краю рекомендовано разъяснять личному составу необходимость соблюдать права человека.

В Прикамье участились случаи полицейского произвола

10 июля 2019, 14:34

В Прикамье участились случаи полицейского произвола
Руководству ГУ МВД России по Пермскому краю рекомендовано разъяснять личному составу необходимость соблюдать права человека.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. «Полицейские стали чаще применять неправомерные действия по отношению к нашим гражданам», — заявил омбудсмен, отчитываясь о работе приемной уполномоченного за первую половину 2019 года.

Так, по ходатайству омбудсмена Пермская краевая прокуратура провела проверку грубого задержания на улице в Мотовилихинском районе 57-летней женщины. Этой весной пенсионерка попала в поле зрения сотрудников наркоконтроля, которые вели розыск подозреваемой за незаконное распространение наркотиков. «Женщину задержали необоснованно, не назвав причины, заломили ей руки, надели наручники и доставили в отделение, — рассказал Павел Миков. — В ходе личного досмотра ее заставили полностью раздеться, оскорбляли. Она пришла к нам на прием. Мы квалифицировали унижающее человеческое достоинство обращение и незаконное применение физической силы и спецсредств сотрудниками правоохранительных органов. При этом никто даже не принес пенсионерке извинений».

Прокуратура Мотовилихинского района Перми не увидела в действиях полицеских нарушения прав человека. Однако по ходатайству омбудсмена свою проверку провела Пермская краевая прокуратура, в результате которой было внесено представление в адрес руководителя отдела полиции Мотовилихинского района о недопущении впредь подобных нарушений. Прокуратура также потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, которые учинили произвол в отношении жительницы Перми. Кроме того, прокурору Мотовилихинской прокуратуры, который проводил первоначальную проверку по заявлению женщины, было объявлено замечание.

«На основе этого примера мы предложим руководству ГУ МВД России по Пермскому краю активизировать работу с личным составом и разъяснять необходимость соблюдать законодательство при проведении оперативно-розыскных мероприятий», — отметил омбудсмен.

Павел Миков также добавил, что уполномоченный взял на контроль еще одну ситуацию, о которой стало известно в понедельник, 8 июля. В прокуратуру и Следственное управление СКР по Пермскому краю направлены ходатайства о проведении проверки действий двух полицейских, которые при задержании избили девушку.