Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье появился передвижной пункт переливания крови

4 июня 2010, 13:41

Он был приобретён в рамках федеральной программы по развитию добровольного донорства. Пункт будет курсировать по городам и предприятиям края, и осуществлять забор донорской крови - сообщает Эхо Перми.

По словам представителя программы «Служба крови» в Пермском крае Софьи Кузьменко, передвижной пункт оборудован по последнему слову медицинской техники.

— Он вообще очень красивый, очень большой, это такой большой трейлер. Внутри этого трейлера медицинский кабинет и лаборатория, и туда можно заходить будет, тут же берут анализы, проверяют и можно сдавать кровь.

7 июня возможность увидеть новый мобильный пункт в действии будет у каждого пермяка. В этот день пройдёт акция безвозмездного донорства, в которой примет участие министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин и другие представители министерства. Акция продлится до 14 часов, трейлер будет ждать доноров у краевой администрации. Планируется, что в дальнейшем расписание выездов передвижного пункта будет формировать краевая станция переливания крови.

Как сообщила «Эху» главврач станции Оксана Самовольникова, такое расписание уже существует. Известно, что 16 июня трейлер отправится в Платошино.


Напомним, донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, не болевший гепатитами, ВИЧ – инфекцией, сифилисом, туберкулёзом, не имеющий хронических заболеваний. Накануне и в день кроводачи нельзя употреблять острую, жирную, молочную пищу, алкогольные напитки. В день кроводачи рекомендуется лёгкий завтрак. При себе донор должен иметь паспорт с пропиской на территории Пермского края не менее 6 месяцев.

Как отмечают специалисты, сегодня в Пермском крае на каждую тысячу человек приходится в среднем 13 доноров. Это катастрофически низкий показатель. В Европе, например, он в три-четыре раза выше.